当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

APUS CEO李涛: 软件行业“出海”挺难

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

 

  在移动互联网这个“大风口”之下,中国的软件企业已然成为了真正的“猪”,不仅将国内市场紧紧握在手里,而且凭借着在国内市场积累的技术和经验,将在国内市场的成功复制到了全球,而在广阔的国际市场当中,“结伴出海”的中国软件企业也遭遇了“狭路相逢”的尴尬局面。日前猎豹移动就与另一家中国软件企业APUS因为市场的争夺引发了法律纠纷,引发了业界对中国软件企业在海外发展的关注。作为事件的主角之一,APUS CEO李涛日前就接受了南方日报记者的专访,就中国软件企业在海外的发展发表了自己的看法。

  南方日报:如今出现了一批以海外市场为主的中国软件企业,你认为开拓海外市场和国内市场相比,有什么样的差别?市场空间如何?

  李涛:首先相对于竞争非常激烈的国内市场来说,海外市场无疑是非常广阔的,单单从安卓手机市场空间来看,未来会有超过20亿的新增安卓用户,是中国手机总用户数的3-4倍。此外,按全球互联网市场特性来分,可以分成三大块,美国市场、中国市场和新兴国家市场。未来5到10年时间,全球移动互联网都会是这种格局,而中国在未来会成为全球最大的数字产品和互联网服务的生产基地。

  综合看,海外市场比中国市场更广阔,绝大部分新兴市场比中国互联网市场落后2-5年,中国公司也有足够的技术实力和运营支撑能力,来为全球用户提供服务。

  南方日报:最近猎豹移动和APUS之间也引起了一些纠纷,中国软件企业在海外的市场争夺中是已经到了抢食蛋糕还是做大蛋糕的阶段呢?中国软件企业在国内市场竞争中常用的一些手法在国外的市场中是否奏效?

  李涛:相对来说,海外市场尤其是新兴市场还非常原始,中国公司有优势也有能力提供更优质的互联网产品和服务,APUS正是看到了这样的机会,于2014年下半年开始提供面向全球用户的移动互联网的服务,还有一些公司如猎豹、UC、海豚等,也是中国软件企业出海中比较突出的。但相对于整个海外市场的盘子来讲,目前这些公司还远远满足不了需求,还处于起步阶段,也就是刚刚开始做蛋糕的阶段。绝大多数海外国家相对来说比较规范,有着透明和严格的管理政策,相关法律和知识产权保护比较健全,之前国内的那些打法不太可能在海外凑效。

  我们非常遗憾在中国公司出海伊始就出现了类似纠纷,我们相信公道自在人心。同时作为一家以创新为生命力的创业公司,APUS的使命是为全球用户提供最好的手机系统,我们不愿陷入毫无意义的口舌之争;同时,我们也将通过正规的法律途径保护自己的合法权益,让相关司法体制作出最后的判定。

  南方日报:如今国内软件应用市场发展可谓非常迅猛,应用的种类也非常多样,这对于海外市场而言有没有什么可以借鉴的地方?商业模式上会有什么样的区别?

  李涛:中国移动互联网市场的特性决定了中国移动互联网软件的多样性和移动互联网服务的多样性,尤其是“互联网+”理念快速推进,中国的互联网和移动互联网服务发展非常迅猛,这对我们走向海外市场的企业是一个重要借鉴。

  首先,中国互联网公司非常注重用户需求,所有成功的产品都是从用户需求出发,为用户解决痛点,进而实现产品高粘性。此外,中国互联网公司具有极强的运营能力,为用户提供了体验极佳的互联网服务。比如APUS用户系统就是解决安卓手机的卡、慢、操作不便的特性,能够帮助所有用户改善手机管理和接入移动互联网的体验。还有就是中国互联网公司有着极强的本地化运营能力,这为我们走向海外时融入和理解当地文化、适应当地用户习惯等提供了重要借鉴作用。

  此外,对于一些过于中国本地化的商业模式,在海外拓展过程中必须摒弃,在海外发展必须遵循海外的规则,比如安卓应用应该遵循Google Play的相关政策,国内个别企业热衷的一些不规范手段不能在海外正常生存。

  (记者 叶丹)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1