当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

人民币兑美元汇率连续三周走低

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  全球央行放水的脚步仍在继续,本周新西兰联储和韩国央行双双宣布降息,以抵御全球需求低迷的影响。昨日,人民币兑美元中间价报6.1167,下调17个基点。分析人士指出,近期中国公布的一些经济数据疲软,令市场预期央行将采取进一步宽松政策,加之本周MSCI暂不将A股纳入基准指数,也对人民币构成一定的打压。昨日收盘,美元兑人民币询价系统收于6.20830,较前一交易日增加17点,人民币兑美元即期汇率缩量收创一个月新低,且是连续三周走低。

  新西兰韩国再降息

  在世界银行下调全球经济增速之际,除了美联储和英国央行之外的主要国家央行,目前都实施了较为宽松的货币政策,央行竞相降息,或者宽松规模,令人担忧全球央行恐掀起新一轮的货币战争。

  中国一直以来都是新西兰、韩国这两个国家最大的出口市场,面对中国经济增速大幅放缓和本国头号出口产品乳制品价格下跌,新西兰联储四年多以来首次降息,新西兰元重挫至五年以来的最低水平。截至昨日记者发稿,新西兰元兑美元连续四周下滑,

  周四早间,新西兰联储公布利率决议,意外将基准利率下调至3.25%,预期维持3.5%的利率不变。这是该行2011年以来首次降息。该行还称,预计未来还会进行一次降息;汇率水平不合理且无法持久,新西兰元进一步大幅下跌是合理的。货币贬值有利于畜牧业从业者。

  韩国方面,韩国央行周四意外宣布将降息25个基点至纪录低位1.50%,以冲抵中东呼吸综合征(MERS)疫情暴发对经济可能造成的潜在损害。这是韩国央行在不到1年内第4度降息,也是当前降息周期从3年前开始以来的第7次。

  有意思的是,就在这周三,世界银行下调今年全球经济增长预期,将2015年全球GDP增长预期下调0.2个百分点,至2.8%。新兴市场增长的全面放缓和美国产出的疲软给全球经济蒙上阴影。中国作为全球第二大经济体和出口大国,经济的放缓速度比预期更快。由于消费疲软和供大于求,大宗商品的价格在去年大幅下跌。世行维持中国2015年GDP增长7.1%的预期不变。

  美联储下周加息可能性小

  事实上,本周美元指数也经历了连续两周大幅下跌,截至昨日记者发稿时,美元指数在95.41附近。美国商务部周四公布5月零售销售大幅上升,激励美元多头士气,日前强劲的就业数据亦暗示,美国经济正由年初的低潮回升。不过上述靓丽数据并未带动美元向上狂飙。分析人士指出,美联储在下周会议上进行加息的可能性越来越小。

  美元兑日元出现了今年上半年以来的最大幅度下跌,此前日本央行行长黑田东彦于周三表示,日元实际有效汇率已经“很”低。目前美元兑日元周跌幅达1.47%,报123.74。

  美元兑欧元周跌幅缩减到0.74%。昨日,德国总理默克尔表示,欧元太强让西班牙及爱尔兰更难推动改革,受此消息影响,欧元兑美元急跌60点到1.116附近,随后公布的英国工业产出数据不佳令欧元兑美元维持此前跌幅。(记者 周慧)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1