当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

欧盟经济呈持续复苏态势

2015-06-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  欧盟统计局6月9日公布的统计数据显示,今年第一季度,受私营部门投资和家庭消费需求增长的推动,欧元区和欧盟的国内生产总值环比均增长0.4%,同比分别增长1%和1.5%。经济界人士分析指出,欧盟经济增长速度有所加快,进一步验证了欧盟近期经济指标总体利好的事实。这表明,欧洲央行实施的量化宽松计划正在生效,推动欧盟经济处于持续复苏的态势。

  欧盟家庭最终消费支出和私营部门投资增长,成为推动欧盟经济增长的主要动力。统计数字显示,今年第一季度,欧元区和欧盟家庭最终消费支出环比均增长0.5%,固定资产支出环比均增长0.8%,出口环比均增长0.6%,进口环比分别增长1.2%和1.4%。欧元区和欧盟的家庭最终消费支出对国内生产总值的贡献率均为0.3个百分点,欧元区和欧盟的固定资产投资对国内生产总值的贡献率均为0.2个百分点,欧元区和欧盟库存变化对国内生产总值的贡献率圴约为0.1个百分点。相比之下,鉴于欧盟和欧元区进口增速是出口增速的两倍,所以,欧元区和欧盟对外贸易拖累了欧盟经济增长的后腿。

  尽管欧盟主要成员国保持较快的经济增长,但欧盟成员国经济复苏进程并不平衡。统计数据显示,今年第一季度,欧元区4大经济体德国、法国、意大利和西班牙的经济增长率分别为0.3%、0.6%、0.3%和0.9%,而希腊、爱沙尼亚、立陶宛和芬兰4个成员国经济仍陷于负增长之中。今年第一季度,欧盟国内生产总值环比增幅最大的3个成员国分别是捷克(3.1%)、塞浦路斯和罗马尼亚(均为1.6%);国内生产总值环比降幅最大的3个成员国分别是立陶宛(-0.6%)、爱沙尼亚(-0.3%)和希腊(-0.2%)。(记者严恒元)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1