当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国中车复牌涨停 市场对央企整合预期强烈

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近年最大一桩央企上市公司合并重组案终于告一段落。6月8日,资本市场蓄势待发的中国中车正式“发车”。中国中车自开盘即封涨停,报价32.40元,截至当日收盘,中国中车全日一字涨停,报收于32.40元,涨幅10.02%。

  早在去年12月31日,中国南车与中国北车的合并预案出炉。受合并消息刺激,两家公司股价节节攀升。以预案出炉当日为起始点,截至南车停牌前最后一个交易日5月6日,区间涨幅超过400%,让业内瞠目结舌。

  合并后的中国中车,总股本为272.88亿股,以6月8日收盘价计,其总市值高达8845亿元,超过德国西门子、加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通等世界主流轨道交通设备制造商,是名副其实的交通轨道行业“巨无霸”。受此消息利好,铁路基建、辅助设备、铁路物流运输等3大概念股也表现抢眼。

  国开证券资深分析师杜征征在接受《经济日报》记者采访时表示,从上市公司层面看,我国高铁在造价、性价比、工期等方面具有较大优势,南北车合并后,将大大提升中国高铁产业的国际影响力;从长远来看,我国高铁“走出去”的前景广阔,这也给铁路基建等相关领域带来长足发展空间。

  “而从整个行业发展层面看,在国家加快推进铁路建设的大背景下,‘十三五’时期铁路有望完成4万亿元投资,行业的快速有效发展也为中国中车业绩增厚奠定基础。”长城证券资深投资顾问付永翀说。

  然而,值得强调的是,时下广受关注的并非只有中国中车。央企合并重组高潮来袭早已传言四起,船舶、铁路基建、核电、通信、石化等巨头合并的消息也不时传出。中电投和国家核电合并也已经迈出实质性步伐,将组建国家电力投资集团公司。

  杜征征认为,在国企改革的大背景下,央企积极落实产业结构调整振兴规划,加快推进并购重组,优化资源配置,延伸行业产业链势在必行,未来部分大型国企的兼并重组为大概率事件。

  “同时,央企整合也是响应‘一带一路’战略和‘中国制造2025’部署的需要。”付永翀表示,在经济形势面临“三期叠加”的特殊阶段和国企改革的大背景下,部分央企的主营业务持续低迷,央企整合不仅可以提升中国企业的竞争实力,加快“走出去”步伐,而且可以提升整个装备制造业的实力和能力,使更多的行业从中受益。

  然而,不论是基于上述哪种需求,大型国企整合时代已经来临。资本市场结构调整的新渠道正在打开,A股市场类似南北车一样的疯狂走势或将再次上演。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1