当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

外部资金持续涌入抢滩A股市场

2015-06-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

■一周大盘走势

  几番震荡后,大盘在众人瞩目中终于站上5000点。上周最后一个交易日,大盘大幅高开后展开强势震荡。11时后沪指曾出现一波快速跳水,但午后在蓝筹股强势表现下奋力拉回。截至收盘,沪指报5023.10点,涨幅1.54%;创业板指报3885.83点,跌幅1.46%。

  从盘面看,蓝筹股表现强势,成为沪指攻上5000点的关键力量。分板块看,海外工程、央企改革、有色、房地产、电力等蓝筹板块普遍涨幅突破3%,仅有金融板块小幅下跌略有拖累。概念股大面积退潮,次新股、电子支付、互联网等概念板块跌幅居前。个股方面,嘉凯城、华银电力、北新路桥等200余股涨停。

  回顾整周,5月28日大跌之后,上周A股两市继续上行,除沪指站上5000点大关创出新高之外,深圳主板同样震荡攀升,中小板、创业板亦进一步创出历史新高,同时,伴随指数的上行两市盘中振幅加剧,尤其周三后市场波动较前期相比明显增大。

  光大证券认为,上周市场的强势特征明显。首先,市场抗住了新股集中发行带来的调整压力,在密集发行的时间段里,市场的整体成交水平虽较上周有所回落,但依然呈现出稳中有升的态势,周五随着第一批冻结资金的解冻,市场的成交水平应声大幅回升,久攻不下的5000点关口也在开盘伊始即被跳空攻下。

  其次,上周市场除了周一呈现出单边上扬外,其他四个交易日的走势均在进入到上午最后半个小时的交易时间后,出现了不同程度的跳水,其中上周四上海市场更是出现了300点的大跳水。但在跳水过后,市场在午后又能顽强地展开反弹,并且成功地翻红,创出新高。

  同时,外部资金也在继续涌入。根据外汇局最新公布的《合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表》显示,截至2015年5月29日,外汇局累计审批QFII额度为744.74亿美元,较上月增加8.59亿美元,获批机构增至271家。

  另据统计显示,今年一季度末,QFII共进驻271家A股上市公司,比去年底的238家增加了33家,表明QFII投资A股的力度在进一步增加。重仓股中,以银行、地产、交通运输、食品饮料、采掘等五大行业最为集中。

  业内人士评论认为,上周在有新股集中发行,尤其是中国核电超级大盘股分流资金超过4万亿元,但市场多头毫不畏惧、迎难而上,并于周五将5000点踩在脚下,显示投资者对未来市场的乐观预期,并形成主流意识。同时,新增开户数、增量资金也是源源不断,融资余额突破2.15万亿元,都对大盘形成强大支撑,有利于大盘继续演进。

  (记者 陈若然)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1