当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

专车司机炼成记:游走于拼车灰色地带的人民优步

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,从昨天起,中国之声推出了系列报道:专车司机“炼成”记。在昨天的节目里,记者亲身体验了滴滴专车司机是如何炼成的。尽管备受争议,但作为一家本土化公司,滴滴专车已经成为了国内最大专车平台却是不争的事实。

  然而就是这个全国最大的平台,却在最近被北京市交通委定义为黑车,原因是使用私家车和租赁车配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,这违反了现行法律法规的规定。

  正当外界困惑滴滴专车未来时,还有一家外来的专车公司值得关注,那就是优步。作为全球最大的专车提供平台,优步进入中国市场后,先是推出了高端的专车服务,为了打开中、低端市场,又推出了人民优步,公开招募私家车主。

  在监管部门三令五申禁止私家车主接入专车平台之后,怎么人民优步偏偏能顶风上线?记者以司机的身份加入了人民优步。专车司机“炼成”记,今天来关注:人民优步,真的为了人民?

  在人民优步的宣传页中,有这样的表述——人民优步是一款非盈利性质的私人车辆拼车合乘出行产品,而拼车合乘出行是北京市交通委出台的《小客车合乘出行的指导意见》中明确鼓励的。人民优步不收取任何费用、不需要抢单,时间安排自由灵活,目前,私家车只能加入到人民优步。那么,私家车加入到优步,到底需要哪些手续呢?

  记者报名后,先通过优步官网上传了驾照、行驶本、交强险、商业险,通过审核后,收到短信通知,要求到某酒店参加培训。在现场,记者看到,一百平米左右的会议室里,来了二三十人。优步的工作人员简单审核行驶证、保险单等资料后,一位老师开始上台讲解,内容主要是软件如何使用,以及优步的奖励、处罚等规则。

  这位老师先是介绍了人民优步的历史,又特别强调,车,必须要私人的:

  培训老师:咱们优步进入国内后,先是做的专车,和租赁公司合作,有牌照的。去年8月上线人民优步,现在的人民优步,必须是私家车,算是拼车,5年以内的私人车,10万以上的价值。

  在宣传册上,虽然写着人民优步是非盈利平台,但这位老师还是说,多拉活,有奖励:

  培训老师:你的收入只有两部分,第一是你的车费,第二是你的奖励,你想获得奖励有三个前提,一是评分在4.7以上,承担率45%,每周至少5单这样的要求。

  讲解完毕后,优步的老师带领大家观看了一段12分左右的培训视频。

  培训老师:欢迎各位司朋友参加优步的培训,接下来的这个视频,主要为大家讲解,如何操作软件,以及您作为优步合作伙伴,需要达到的服务。

  视频结束后,就开始在线测试。网上问卷的题目主要是培训的内容。

  而在南京台记者的采访中,当司机对近期各地交管部门对专车类服务的查处提出疑问时,南京优步的一位培训老师说,没有现金交易,不用担心:

  培训老师:乘客把钱给您,您从您的账户余额把钱转到乘客的账户余额,然后系统再进行一个自动扣费,这是一个借与还的关系,不是说收他多少钱车费。

  培训后,记者了解到,除了现场进行测试,加入人民优步也可以在网上补全资料后,在网上自行测试。只要通过,就可以等待账户激活。

  为了证实这种说法,记者在培训结束后又注册了一个账户。按照提示步骤完成注册、培训,并通过在线测验后,果然收到了账户激活的短信,无需现场核验,记者可以用注册的账户上线接单了。

  上线后,记者很快接到了订单通知。

  与滴滴、快的等软件不同,优步司机并不需要抢单,乘客的订单有系统根据司机的距离自动派发,司机可以选择接单或者不接。

  在提示音结束前,记者按照导航的指引到达乘客所在的位置,并在乘客上车后开始计费。目前,优步的收费与一号、滴滴快车类似,按照里程和时间计费,每分钟0.25元,每公里1.5元,每单最低10元。到达目的地后显示收费金额,经双方确认收费完成。

  不过,与一号、滴滴的订单中明确出发地和目的地不同,优步的订单很多情况下并不显示目的地,这与人民优步宣称的拼车似乎不完全符合。

  尽管收费不高,但目前优步有翻倍奖励政策,也就是说,每笔订单都会有1.8到3.5倍的奖励,成单达到一定数量时,会有额外的行程奖励以及服务奖励等。

  按照现有政策,成为人民优步司机只需要车辆为北京牌照,车龄在5年以内,裸车价格在10万以上就可以。不过,由于进入门槛低,司机的服务质量,驾驶经验很难保证,缺乏完善的纠纷处理机制,也让人民优步备受诟病。北京的杨小姐就有过这样的经历:

  杨小姐:有一天坐优步去机场,先是司机不认路,去机场的路他却进了去市区的快速路,他发现之后,没有绕回来,而是直接从岔路口把车倒回来。进了机场后,他就直接开进了飞机的到达而不是出发,我问他,他却说,优步的车不能去出发,反正就是不行。

  从机场到达去出发,杨小姐又多花费了20多分钟,差点误了飞机。而杨小姐的经历,只是记者接触到的诸多不良体验中的一个。

  对优步的担忧不仅仅来自乘客,由于没有明确的法规政策,一边是人民优步存在理论依据——北京市交通委出台的《小客车合乘出行的指导意见》,一边,又是交通委约谈专车公司。面对未来,人民优步司机曹先生,充满疑惑:

  曹先生:人民优步就是拼车,俩人拼车嘛。现在可不怕嘛,没明了呢,没说合法也没说违法,这东西,反正就是灰色地带吧。

  灰色地带。确实,咱们就拿北京来说,根据去年实施的《小客车合乘出行的意见》,北京市提倡合乘各方通过以签订合乘协议的方式来明确出行的线路、乘车地点、安全责任、费用分摊等各自的权益利益,并且在合乘之前进行核对,确保行车的规范和安全。这也意味着拼车出行开始变的合法合规。

  换句话说,你要拼车、坐顺风车,你这司机和乘客的起点和目的地得大致相同吧,路线得大致固定吧。你说我下了班想搭个顺风车回家,我住昌平,那司机住大兴,这根本不顺风,根本不能叫拼车,那这就违规了。

  再看今天记者体验的这个优步,你说去哪他就可以拉你去哪,根本不管司乘双方是不是顺路,基本不具备拼车的特征。可以说它就是“使用私家车和租赁车辆配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务”,也就是违法违规行为。

  在这种规定和现实的矛盾中间,优步的法律依据和生存空间又有多大呢?恐怕不难判断。有关专车那些事,中国之声明天还将继续关注。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1