当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

A股发力冲上5000点 “小鲜肉”满仓炒股风险大

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

新华社发

  针对编造虚假误导性信息干扰市场 证监会将组织专门稽查力量

  上证指数周五顺利站上5000点,成交量再度创出1.23万亿元的高位。这也是在2008年1月22日以来,A股再次迈入5000点。

  消息面上,包括中国核电在内的23只新股申购冻结的资金从昨日开始解禁,其中,仅周五解冻的就超过3万亿元。截至6月5日,6月第一批新股核准名单仍未公布, A股将进入短暂的打新真空期。大量打新资金解冻,直接刺激A股指数继续创阶段新高。

  周五两市早盘在打新资金回流的推动下双双高开,沪指一举站上5000点,但临近午盘,指数又见跳水,午后进一步探底之后在周期类蓝筹股拉升推动下震荡回升,但又二度跳水,沪指围绕5000点上下多空双方激烈争夺。不过,尾盘则在“一带一路”等概念爆发推动下沪指再度走高,收盘报5023.10点,涨幅1.54%,成交量显著放大。这也是上证指数自2008年1月22日以来首次站上5000点。另外,深成指报17649.09点,涨0.85%,创业板则受题材股调整影响高开低走,收盘下跌1.46%。

  不仅上证指数七年来首次迈入5000点,而且单周涨幅高达8.90%,为最近26周以来最大单周涨幅。不过,6月首周股市主要还是收复失地,修复“5·28”大跌给市场带来的“创伤”。

  股民勇猛:“小鲜肉”满仓炒股风险大

  虽然上证指数本周创下26周以来的最大单周涨幅,但市场波折仍令很多投资者打颤。有新股民携200万元的全部家当杀入股市,但被本周的市场剧烈震荡吓出一身汗,一天可能丢掉一年的收入。据记者了解,不少开户不到一年的新股民对市场信心十足,很多“小鲜肉”满仓奔跑,甚至一个月的工资都全部放进股市。刚毕业不久,在珠江新城上班的白领小王就是如此,“自己留些平时零花钱外,我每个月的工资基本上都放到股市里了。”

  多数业内人士认为,对没有经历过熊市锤炼的股市“小鲜肉”来说,满仓炒股不可取,一旦市场出现短期大波动,损失可能会超出其承受能力。

  股民心塞:误信传言“割肉”错失牛股

  牛市里真真假假的消息满天飞。但据记者了解,更多的投资者在本轮牛市中,却在自己获得的“内幕消息”上栽了跟头。

  “近期一批人大肆唱空A股市场,尤其唱空创业板。”广州一位资深投资者周先生表示。记者也发现,在A股冲击5000点、创业板伸向4000点的过程中,包括提高印花税、证监会约谈基金机构、券商强行平仓等诸多耸人听闻的消息在朋友圈里肆意转发,引起很多股市“小鲜肉”人心惶惶。

  消息泛滥不仅影响市场情绪,也让不少习惯听信消息的股民损失惨重,“我本计划拿上半年的,但朋友圈很多人都在说可能会调印花税。”涉市不深的股民罗小姐惶惶之下,这周二把手上的股票都卖了,一只还是“割肉”。结果第二天三只股涨停,而且一只股昨天继续涨停,她一算至少少赚十几万元。

  证监会:依法打击编造传播虚假信息

  证监会周五表示,近期共查处涉及16起编造传播信息误导市场案件,其中包括在媒体上撰写文章传播有关上市公司并购重组、宏观政策等虚假误导性信息,通过股吧等新型媒体编造虚假误导性信息,对股价造成较大影响。同时,还通过网站传播虚假误导性信息,对市场造成严重不良影响。

  证监会称,随着股指的不断走高,市场对信息高度敏感,一些人通过捏造虚假信息,引发市场大幅波动。证监会在前期线索分析布控的基础上,专门针对虚假误导性信息集中的典型违法案件,将组织专门稽查力量依法打击。

  分析:闯关成功后,有望启动新一轮上涨行情

  “经过近期动辄几百点的巨震,让我对市场中期走势更有信心,虽然近期谣言满天飞,大家根本没有必要听信这些杂念,安心守好潜力品种。短期看,市场经过强力洗筹之后,5200点、5500点都将成为下一个目标。”资深投资者周先生表示。

  多数分析人士表示,近期股市暴跌暴涨,频频上演日内、日间过山车行情,但最终还是突破前期高点。这也意味着,牛市行情并未因短期大跌而结束。因此,在拿下5000点后,上证指数有望冲击5200点,甚至有可能在银行、券商、资源等前期滞涨蓝筹股带动下,启动新一轮上涨行情。

  招商证券分析师也指出,由于近期公布CPI及PPI数据持续低迷,客观上为政府进行积极财政政策和相对宽松货币政策提供了运作空间。因此,短线虽然需要警惕震荡回落,但中线牛市趋势仍然不变。

  但对牛市乐观并不等于无视风险。有机构人士建议新股民,越往后,投资者越需要以战略性眼光来筛选当下仍有中期市值成长空间的个股,而不是盲目跟风追高。   (记者张忠安)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1