当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

时隔八年沪指再见5000点 后期走势观点对立

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  2007年8月23日以来,沪指昨天又一次站上5000点这一重要的心理关口。但高处不胜寒,A股盘中如约跳水,市场二八分化明显,两市成交量超2.3万亿元。对于市场后期走势,业内人士的观点也变得有些对立。

  昨天两市成交超2.3万亿

  昨天,首批打新资金回流市场,在万亿资金围剿之下,大盘早盘跳空高开,直接站上5000点。这是继2007年8月23日以来,沪指又一次站上5000点这一重要的心理关口。但高处不胜寒,A股盘中如约跳水,市场二八分化明显,沪指午后重拾升势震荡攀上5000点;但上午在4000点之上的创业板指数一蹶不振,收盘跌至3900点。两市成交量超2.3万亿元。

  创业板指领跌 盘中大跌超2%

  5月下旬以来,沪指曾数度试探5000点整数位均告失败。本月2日,11家拟上市公司集体申购,合计冻结资金3.27万亿元,其中仅巨无霸中国核电就吸引了1.69万亿元资金。5日,该批资金解冻回流,资金面骤然宽松,成为市场放量走高的重要驱动因素,加之军工、国企改革两大概念板块利好政策共振,当日上证综指开盘冲破5000点,深圳成指、创业板指数纷纷高开,创业板指盘中直线冲上4000点。

  但临近中午,两市如约上演每日一跳,创业板指领跌,盘中大跌超过2%,尽显弱势。高位盘整的上证指数也下潜翻绿,收盘前在石油、有色、地产、钢铁等权重股携手拉抬之下重现震荡上行,再度回到5000点上方。在创下5051.63点的阶段新高后,沪指以5023.10点报收,较前一交易日涨76点,涨幅为1.54%。深证成指表现略弱,收于17649.09点,涨148.04点,涨幅为0.85%。创业板跳独自收绿,跌去1.46%,收于3883.83点。

  银行、券商、保险、IT板块则逆势告跌

  盘面上,大部分行业板块收涨,建筑工程板块整体涨幅高达逾5%,钢铁、有色金属、房地产、建材、运输物流等多个权重板块涨幅超过3%,银行、券商、保险、IT板块则逆势告跌。至收盘两市超过1600只交易品种上涨,明显多于下跌数量。剔除ST个股和非股改股,超过220只个股报收于涨停价位。沪深分别全天成交12323亿元和10716亿元,总量超过2.3万亿元,为A股史上第二大单日成交纪录。文/本报记者 齐雁冰

  财经观察

  5000点之上参与还是撤退?

  2007年8月23日,上证综指首次站上5000点,随后继续上涨至A股的巅峰6124点,之后步入漫漫熊途。时隔八年,市场重见5000点。伴随着指数狂热,资金同时也感到阵阵寒意,盘中多空争夺激烈,市场频现百点巨震。

  对于市场后期走势,业内人士的观点也变得有些对立。多家券商继续收紧融资融券业务,其中,国盛证券从4日起将创业板股票全部调出融资融券标的证券,且对创业板股票的可充抵保证金的折算率进行调整。

  广州万隆认为,资本市场就是金钱的市场,资金涌入自然令大盘水涨船高,早盘两市更是放出历史新量能,这意味着A股后市或有更大级别行情。5日大盘在跳水后便站上5000点,如此强势的行情说明场外资金做多异常活跃。不过在主板王者归来、创业板却走弱的情况下,布局可偏重大盘蓝筹股,这样便能把握到有效的节奏轮动。

  宁波海顺认为,回顾本周行情,沪指宽幅震荡明显,周一周二走势强劲,周三在挑战5000点遇阻后快速回落,周四继续向上挑战5000点关口,虽遇阻回落但很快便在金融股的强势走好带动下反弹走高,周五成功站上5000点关口。据此推测后市股指仍有冲高动能,但从短期来看,多空博弈陷入了胶着状态,再加上前期获利盘的过度累积,市场高位震荡在所难免,投资者短线应当注意风险。

  英大证券研究所所长李大霄则继续坚持A股早已是“地球顶”的观点。李大霄表示,估值太贵、收杠杆、大股东和高管减持的力量积累,均使得市场发生了逆转。李大霄说,核心逻辑有两条,第一要跟着国家队(汇金减持)走;第二要跟着产业资本走。产业资本才是最大的主力,一些原始股东的回报已经超过1000倍,套现愿望强烈。他们的行动将决定大盘下一步的方向,其中以创业板调整的风险最大。 文/本报记者 齐雁冰

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1