当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国土特高峰论坛落幕 农特产品流通成关注重点

2015-06-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月3日电  5月31日“发现中国好食材”暨中国土特产业发展高峰论坛在京落幕。拉萨市副市长周普国、中国新常态智库研究院院长彭真怀与商界专代表一亩田集团副总裁高海燕等一同出席了论坛,并就食品安全、农特产品供应链及流通、农业与资本对接等议题展开讨论。

  中国新常态智库研究院院长彭真怀在会上做了《新常态下的农业战略与政府行为》的主题演讲,表示“建立一个国家的理性,需要建立包括军事、外交、产业、区域、城乡关系等16方面的新常态,而农业常态是各常态中最基础的同时也是最根本的战略常态。”

  中国土特联盟秘书长陆宝平会上发言指出,中国土特产发展与三农问题息息相关,并涉及区域经济发展。根植于民间并渗透百姓智慧与情感的土特产品却流通于主体之外,除了农特产品流通体系的不健全、资金投入不足,很大程度上是因为生产和流通环节的信息不对称导致。需要政府部门、相关企业机构一起群策群力,共商解决方案。

  根据阿里研究院公布了平台数据显示,2014年整个阿里平台有76万多经营农特产品的卖家,去年整个平台完成的农特产品零售额达483亿元人民币。光红枣这单一品类的销售额就超过了18亿元人民币。可见,农特产品市场已成农村再就业,帮助农民致富的重要渠道。

  一亩田集团副总裁兼研究院院长高海燕在论坛上发言称:“一亩田是互联网+供应链的概念,通过优化农特产品流通体系,介入生产种植端、生产加工环节及销售终端。打通各链条各环节打形成聚合效应,可以实现产销对接、产地对接食品加工企业、产餐对接,甚至可以从产地直接到市民餐桌。提高农特产品供应链条流通效率,打通信息不对称的壁垒,造福于整个农产品大体系。此外,一亩田集团在全国各地采购稀缺、优质农特产品,并提供一体化农产品品牌营销服务的机构——有一味,能够把中国最好的农产品包装并进行售卖,实现农特产品品牌化、市场化发展。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1