当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

创客时代投资人拼速度眼力 每天收50商业计划书

2015-06-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  【封面故事】投资人也忙碌:拼速度、拼“眼力”

p33中关村创业大街每天都有从各地赶来的参观团《中国经济周刊》记者 肖翊I 摄

  中关村创业大街每天都有从各地赶来的参观团《中国经济周刊》记者 肖翊 摄

  5月25日傍晚,《中国经济周刊》记者走进创势资本位于北京中关村的办公室,空荡荡的,沿着走道到了最里间,才看到董事长汤旭东。

  “员工都出去跑项目了,现在这个形势,不能在家呆着。”汤旭东解释了记者的疑惑。

  他告诉记者,目前,他的邮箱、微信每天都会收到30~50份创业者发来的商业计划书。他要逐一浏览、筛选,抢在别的投资人之前发现好项目。

  “现在就是一个高速旋转的生态,很有意思。”汤旭东说。

  创业热潮中,除了创客,专注早期创业项目的投资人是另一群最忙碌的人。

  战线前移:本来做成长期的,现在跑来做天使了

  与汤旭东有同感的还有盘古创富创始合伙人许萍。她有一个突出感受,投资战线越来越前移了。“本来我们公司是做成长期投资的,现在也越来越偏重早期项目了。市场很热,一个项目越长大越贵。本来做二级市场的投资人,跑来做Pre-IPO(上市前投资)了。我们本来是做成长基金的,现在更多是A轮甚至天使轮。(投资随着项目成长阶段一般分为:天使轮、Pre-A、A轮、B轮、C轮……Pre-IPO、IPO)”许萍说,她最近投资的一个项目,决定投资时,项目公司甚至还没开始注册。

  她说,投资人是给创业者“搬板凳的”,帮助他们成长,这一轮创业大潮给投资人也带来更多机会。

  与大部分投资公司是布局产业爆发前期不同,早期项目看的是创业者。“因为真正早期的项目,没有人看得懂,是老人听年轻人讲故事。”许萍说,她比较喜欢的创业者是在一个行业浸淫很久,发现这个行业有很多“痛点”,要去改变这个现状,是在积累中发现创业机会,而不是凭空想破头要去创业。

  资本在创业热潮中担任了助推器。许萍说,“以前一个行业中要形成两家巨头,要花很长时间。现在很快,一两年时间,巨头就形成了。资本的钱越给越多。”

  汤旭东向记者表示,“我们速度很快,几分钟就会看一个商业计划书。先看方向,如果已经进入红海了,我们基本上不再看了;如果还在蓝海我们就看团队,团队不错的话立刻就约见面。要不在办公室,要不在我家边上的咖啡馆,基本上从早到晚,一天能约谈5个左右的项目。”

  而他约谈过的项目中,三四十个才会有一个真正往投资阶段迈进。

  “一般确定要投一个项目不会超过一个月,前一两周对团队、项目方向做进一步的了解,对行业做调查;第三周就对投资框架和估值进行谈判;第四周就可以签约了。”汤旭东介绍,早期项目不允许投资人拖太久,特别好的项目不会在市场上飘太长时间,很快会有人投。各家投资公司的竞争就是比眼力,比速度。

  行业筛选:移动互联网是最大热门

  今年全国两会期间,“互联网+”首次被写入政府工作报告。事实上,拥有敏锐触觉的资本,近几年来一直在讨论和聚焦用互联网改造传统产业。

  “比如互联网医疗、互联网教育、互联网金融、O2O电商等。包括‘互联网+家装’也已成为一个新的风口。”许萍告诉记者,目前,盘古创富的投资方向就只有移动互联网和医疗。

  汤旭东也表示,他目前投资的项目基本上全是“互联网+”项目。

  随着“互联网+”概念的兴起,O2O热潮更加如火如荼。从美甲、餐饮、洗衣、宠物、超市、外卖、家政、搬家等,传统的生活服务类企业纷纷开始向O2O模式转型。

  汤旭东表示,“不同细分子行业适合的创业人群不同,偏娱乐类的还是年轻人创业好,他们相对更懂‘90后’的兴趣,而一些O2O项目,尤其是传统行业的O2O,更适合35岁到45岁、对这个行业有积累的创业者。这些项目,如果是大学生创业,我是不会投的。”

  投资者提示:创业别跟风

  在许萍看来,创业成功有几个基本的要素:先前积累的优势、执行能力强、比别人先拿到投资。她认为,并不是所有人都适合创业。创业不能跟风,也不要轻易模仿别人的商业模式。

  “创业是为了什么呢?有人说,创业可以赚钱。我想说,有很多事情可以赚钱,为什么一定要创业,创业很辛苦。而有的人,真的有创业梦,即便逆境也打消不了他的创业激情。这种人沉沉浮浮,资金再少,都可以支撑下去。” 许萍说,在当前的投资热潮中,她看到了浮躁的成分,“一看哪个赚钱,都去做那个。有很多无效竞争,雷同的商业模式也很多。”

  汤旭东也对记者表示,“我们每天被创业者追着问,你什么时候有时间,我那个项目什么时候再谈谈。”因为接触的年轻创业者比较多,汤旭东也看到有些创业者从父母那拿一些钱,然后全赔光了。

  汤旭东说,“商业模式谁最先创造出来,往往是谁跑得快,模仿者很难追上。资本一定朝着第一名砸钱,不会砸第二名。”

  派思咨询创始人兼CEO李晨关注到一组统计数据:95%以上的创业公司在一年内流产;72%的创业项目在3年之内失败。李晨说,“如何理性创业,如何能够在多个合伙人思想不一致的时候做到相互妥协,建立起一套可持续的项目和公司运行机制来更好地守业,往往是创客们需要提前思考和解决的问题。”

  许萍认为,创业者要时刻保持清醒的头脑和理性的思维。“现在有的创业公司说,A轮融完了不需要B轮了,直接上新三板了。而实际上,公司各个成长阶段,都需要有人来做好风险控制、企业建设,让公司慢慢长大。拔苗助长并不好。像阿里巴巴、京东、大众点评,都经过了10年左右的培育时间。”

p34数据来源:根据公开资料整理编辑制图:《中国经济周刊》采制中心

  数据来源:根据公开资料整理编辑制图:《中国经济周刊》采制中心

  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1