当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

经济学者评价一亩田:解决信息不对称造福农民

2015-06-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月1日电 86岁的经济学者、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全日前表示,我国城乡之间长期存在二元结构,一度让他对农村的发展疑虑较多。不过,今年移动互联网的兴起,尤其是农村电子商务、农村互联网金融的兴起,为推动农村发展带来新的契机。

  高尚全是在5月30日举办的中国农村互联网金融论坛表示上述观点的。他认为,互联网将从三个方面改变农村面貌:打破了城乡信息不对称,打破城乡资源单向流动的困境,给农业治理带来深刻变化。

  在谈到消除城乡信息不对称时,高尚全着重提到,农产品电商一亩田模式就是消除城乡信息不对称的典型案例,可以避免中间渠道弄虚作假的情况发生。这也让现场学者对新兴的互联网电商公司产生了兴趣。

  据悉,一亩田集团是国内最大的农产品电商平台,主要通过覆盖全国1000个县域的线下网络,以及移动电商平台,帮助农产品大规模销售进城。今年前5个月,一亩田在全国范围内解决或缓解农产品滞销事件50余起。不久前,一亩田还和畜牧巨头新希望集团达成了产业链层面的战略合作。

  以下为高尚全演讲全文(有删节):

  大家好!很高兴参加中国农村互联网金融论坛,我们现在处在什么时代,就是互联网时代,就是大数据时代,是全面创新时代,所以我们每个人都要思考一下,我们在这样一个时代前面应该做些什么。我今年已经86岁了,但我对于新的事物一直很感兴趣。

  互联网的文章我是必看,必学,而且要思考。因为对我来说,学习永无止境,感觉每天的时间老是不够,每天在办公室里都在思考这些新的问题,所以我今天发言的题目是互联网将推动农村巨变。我想互联网是个重要的推动力,我跟大家交流,如果讲得不对,大家可以批评指正。

  党的十八大报告提出两个百年目标,一个是中国共产党成立百年,要建立全面小康社会,一个是新中国成立一百周年的时候,要建成一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。实际这两个百年的目标,解决好农村发展问题至关重要,我国有13亿人口,8亿人口在农村,所以农村如果不能很好发展起来,两个百年的奋斗目标就很难实现。我国长期存在着城乡二元结构,这是长期以来农村发展滞后的一个重要因素,要在短期内完全消除长期形成的体制机制弊病,即使改革的方向完全正确,也需要时间的积累。更何况,农村的改革还需要不断地深化,因此在以前的一段时间里头,我对农村的发展落后,两个百年目标的奋斗疑虑比较多,但是最近一段时间,互联网,特别是移动互联网广泛运用带来的创新浪潮,使我的疑虑减少,农村电子商务,和农村互联网金融的兴起,为有效的城乡二元,推动农村发展带来了新的希望和契机。那么,我今天想讲三点看法。

  第一,农村互联网的普及,打破了城乡信息不对称的局面,第二互联网打破了城乡资源配置,单向流动的困境,第三,互联网将给农业治理带来深刻变化。

  第一,农村互联网普及打破了城乡信息不对称的局面,根据中国互联网信息中心发布了数据,截止2014年,中国的网民规模达到了6.49亿,手机网民5.5千亿,在整个85.8%,中国网民当中的农民网民占了27.5%,规模达到1.78亿,也就是四个农民当中就有一个网民。农民互联网普及打破了长期农村信息闭塞,城乡信息不对称的情况,农民可以通过网络主动地寻求三农政策,农业技术,农产品的价格,城市功能等各种信息,并进行双向的交流,尤其发达地区的农民,还通过网络推广当地的农村旅游项目,吸引城市居民到农村体验生活。

  农村互联网的普及,打破了长期以来城乡信息不对称的情况,信息不对称,是造成城乡差距的一个重要原因。在计划经济时代,农村农民,为国家工业建设作出了重要的贡献,但是生活条件没有得到很大的改善,改革开放以来,农村联产承包责任制的改革极大调动了农民的积极性,农民的温饱问题逐步得到了解决,但是城乡信息不对称,使农村农民在市场经济时代,没有跟上城市发展的步伐,这使农村落后于城市。

  信息不对称,农产品市场出现了蒜你狠这样的炒作,出现了大量农产品卖不出去,烂在地里的极端情况,农民在农产品价格高的时候赚不到钱。此外大量地假冒伪劣商品充斥了农村市场,娃哈哈变成了娃恰恰,农村电子商务的兴起正在改变这种格局,今天会议主办方一亩田的创始人邓锦宏也做了发言,介绍了这个情况,一亩田都砍掉了容易掺进假冒伪劣商品、弄虚作假的中间环节,是互联网平台消除城乡信息不对称的典型案例。

  国外学者就指出了信息不对称对市场经济造成的影响,在市场当中掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息闭塞的人员,则处于比较不利的地位。中国改革进程虽然起源于农村,但市场化的进程和重心更多的在东部的沿海地区和中心城市,信息不对称广泛地成为了开放初期东部地区和国外市场,中西部农村和东部地区之间这种信息不对称的条件,要发展农村,促进农民财富的增长,变得非常困难。

  互联网时代的到来,和农村互联网大规模的普及,辅助了农村经济发展进程当中这块短板,互联网实现了世界城乡之间的交通、区位的因素,造成的信息不对称,虽然互联网也因为信息不对称的因素造成了新的信息不对称,但是这种困难城乡是平等的,城乡之间信息不对称的差距也补足了,在这样的条件下,农村是拥有丰富的各种各样的资源,焕发出来前所未有的潜力。

  第二,互联网打破了城乡资源配置的单向流动的困局。无论是自然资源、优质农产品还是青少年劳动力,城乡之间的资源的流动,都是以农村向城市,单向流动为主,其中固然有城市化过程当中的原因,但是长期这样的单向流动是正常的,所以去年4月份,中央深化改革领导小组办公室来争取我的意见,我提七条意见,其中一条意见,就是城乡之间的要素,能够双向流动,不然解决不了城乡二元结构。造成城乡差距不断拉开大的不正常现象,与我们体制机制有着不可分割的关系,比如户籍制度,农村的优秀人才通过高考上大学,过去还通过当兵、提干方式离开农村,落户到了城市,但是城市里的优秀人才他没有办法回到农村落户,长期以来,农村的文化等整体素质被筛选,成为老弱病残的集。与过去几千年来农村知识传统相悖。再譬如说金融资源,我们很清晰地看到,若干年前,大型的商业银行,大规模的财会农村金融网点,即便是留下来的网点都是农村存款为主,基本上不在农村,乃至于县域经济当中提供贷款等金融支持,这种情况到今天都还是在传统银行当中存在。

  互联网在农村的发展和普及,正在逐渐改变这个态势,首先电子商务的发展,极大地开拓了农村创新创意的空间,正吸收着大量的人才回流到农村,过去在农村打工的,具有一定知识水平的年轻人,纷纷地回乡创业,开淘宝店、卖农产品,希望能利用本乡本土的各项资源,通过互联网来实现财富的创造。一些已经在城市落户的大学生,也开始回到家乡,虽然没有立即解决户籍土地等问题。我认识的一个在北京昌平较偏僻的农村的大学生村官,在淘宝网上开辟了特殊的婚庆制品店,利用网络,在农村请优秀的农民加工,再通过网络卖出去,这个利益很好,也解决了农村的就业问题,甚至现在国外的也有到他那里定。

  其实互联网金融正在扭转金融资源从农村流失的局面,一大批互联网金融企业在城市筹备到资金,以农村农业为主,为主要客户放贷款,这些互联网金融企业形成了由传统金融截然相反的金融资源流动方向,既有从城市流向了农村,从中部发达地区流向中西部农村,农民资金获得了比过去要多,互联网金融的发展正在为农村的发展作出重要的贡献。

  三,利用互联网营销的农村旅游项目,正在吸引大量的城市居民到农村。农村作为旅游产业,环境得到了大量的改善,这些农村旅游项目,通过互联网吸引了大批城市居民来体验生活,极大的拉动了消费,去年我在一个小镇,找到这样一个典型,有个山东人到那里开了个杂货店,卖当地的土产,赚了钱以后,到农村去买了房子,干什么?第一办旅馆,第二开餐馆,第三开超市,现在致富了,生意很好。通过互联网,乡村旅游业发展起来。

  农村互联创业者的热情,突破了土地制度对农村发展的禁锢,为农村经济发展添加了巨大的动力,我们的改革要与时俱进,顺应时代的潮流,进一步促进创新。

  第三点,互联网将给农村治理带来深刻变化,农村互联网的普及,促进农村经济发展的同时,也为农村的文明建设,农村的科教文卫等工作,带来了深远影响,在这个基础上,农村互联网的金融普及必将对农村治理带来深刻的变化。过去,农村的文化生活总体上是比较匮乏的,农民在家里看电视、或者在村里打麻将,互联网的建构使农民有了更多的文化娱乐的选择,通过互联网,农民和城市居民几乎同时可以欣赏到网络新闻,再线的电视、电影,农村和城市的精神文明需求得到了同等的满足。网络在线教育,在线教堂,能够为学习的人提供同等的学习机会,这种在线书城,可以在较短时间内,通过物流,将书面教材送到农民手中,从而精神文化生活的方面缩小了城乡之间的差距。

  在网络的进一步普及发展,医疗行业和互联网的融合将越来越密切,基于互联网的远程诊断,远程治疗,以及在线体检等等现代医疗方式,将逐渐改变病人集中涌向大城市大医院的状况,患者在普通县城医院就可以得到大城市大医院的治疗,这样生活在城乡和农村,更加的健康和方便,有利于人才资源流向农村,有利于农村进一步发展。

  互联网带来的农村经济发展生活水平和知识水平的变化,将对农村的治理带来深刻变化,这种变化现在还不明显,但是必然会随着互联网的普及和互联网+作用的持续发酵,而变得更加明。我认为这种变化是正面的,积极的,因为总体上讲,互联网是将封闭的农村生产社会,推向开放的更加广泛的被互联网相连的社会体系当中。互联网社交的作用,使封闭转向开放,这不但不会引起道德水平、信任关系的下降,反而会通过互联网的关系将熟人社会的信任关系,进一步延伸。这与传统经济条件下,农村熟人社会被打破,陌生人的关系下降,道德下滑,交易成本提高的情况,形成鲜明的对比。

  。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1