当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

解植春“十愿”回应辞职 将开始学术生涯

2015-06-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  解植春“十愿”回应辞职

  今年2月底已决定辞职将开始学术生涯

  京华时报讯(记者马文婷)股市牵动着股民的神经,就连汇金总经理人事变动的消息,也引发了无限遐想。昨天,备受传言困扰的解植春在朋友圈贴出《乙未十愿》回应辞职事件,从文末看,在今年2月28日57岁生日之时,解植春已经决定辞职。

  作为国家“钱袋子”的中央汇金首次减持国有银行股票,被市场解读为牛市见顶。多种原因下,5月28日沪指单日暴跌6.5%,市值一日蒸发3万亿,而中投公司在5月29日发布解植春辞任的消息,引发市场的讨论,不少股民都在朋友圈转发文章称,其离职是因为“不懂政治”,让股市暴跌了。本是一则正常的人事变动消息,但鉴于“26日中央汇金减持银行股”被认为是造成28日股市下跌超过6%的原因之一,网上一度传言解植春离职与股市暴跌有关。不过,多位知情人士对上述传言予以否认,认为完全是牵强附会。

  昨天,解植春在朋友圈贴出《乙未十愿》回应辞职事件,他表示“辞职之初,想到媒体会炒作,但没想到是这样炒作”。在文末落款处写着“2015年2月28日五十七岁生日”,由此可见,其在2月底已决定辞职。解植春表示已抱定对辞职一事“不回应、不解释、不烦恼”的态度。

  在辞职信中,解植春表示将回归自然从容的真实生活,调整人生方向,开始有计划地写作。他还提出,希望把国家的命运和个人的理想结合起来,以正确的价值观和理念来创办企业,将自己在企业经营管理方面多年积累的经验和思考付诸实践。用自己总结出来的管理理论和经营理念影响企业和他人。

  记者从接近汇金公司的人士处获悉,解植春离任中投后将赴深圳大学中国经济特区经济研究中心任特聘教授,开始学术生涯。

  >>人物简历

  今年57岁的解植春于2014年4月由中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理、光大永明人寿保险公司董事长任上,调至中投公司任副总经理兼中央汇金公司总经理。

  解植春曾当过林业工人、机关干部,恢复高考后进入黑龙江大学哲学系学习,获哲学学士学位,后在哈尔滨工业大学经济管理学院获经济学硕士学位,在南开大学经济研究所获经济学博士学位。

  解植春曾担任黑龙江省委办公厅、政策研究室副处长、处长,中国光大银行黑龙江分行国际业务部总经理,大连分行副行长,光大证券董事、副总裁,中国光大集团新加坡地区总部负责人,中国光大亚太有限公司(新加坡交易所上市)CEO,中国光大银行副行长,中国光大永明保险公司董事长。

  在汇金任职一年多的时间里,解植春助推了申银万国证券和宏源证券的合并上市、加速完成中国光大集团重组挂牌。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1