当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

沪指终结三连阳失守4400 创业板上涨逻辑不变

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  多空双方围绕4400点的争夺并未结束,主力在连续三天的反攻之后,并未继续展开放量上攻,而是歇脚蓄势。周三市场出现回调,尾盘沪指小幅下跌终结三连阳。受到传闻影响,创业板也减速换挡。

  >>盘面

  沪指跳水失守4400点

  周三早盘,沪指小幅高开,权重股表现低迷,题材股大跌,带动沪指下跌近1%,随后题材股探底回升带动沪指震荡小幅上涨。临近午盘,沪指震荡走低失守4400点。午后开盘,沪指冲高回落,证券、保险、电力、银行尾盘跳水,沪指跳水逾1%,指数跌至4342.48点。地产股尾盘集体爆发护盘,沪指跌幅收窄。截至收盘,沪指报收4375.76点,跌幅为0.58%;深证成指报收15173.09点,涨幅为0.71%。

  板块方面,智能汽车、房地产、传媒指数涨幅居前。与之相比,国防军工、非银金融和公用事业指数跌幅居前。

  创业板受传闻影响下跌

  连日来,创业板的一路上涨引发市场传闻不断。继上周市场传出创业板遭证监会窗口指导、后被证实是虚假消息之后,昨天,创业板再传监管层窗口指导。市场传言,证监会证券基金机构监管部约谈几家基金公司,包括汇添富、易方达和嘉实等。随后,相关基金公司向记者辟谣称,消息并不属实。

  但受此影响,创业板在利空打击下低开逾2%,盘中一度大跌近4%,伴随着题材股探底回升,跌幅收窄,尾盘收跌1.79%。

  监管层此前曾表示,基金应该平稳建仓,特别是新成立基金不宜建仓过快,避免对二级市场造成较大冲击。

  >>分析

  创业板上涨逻辑不变

  好买基金研究中心分析师周子涵认为,创业板上涨逻辑仍然不变。尽管周三创业板收跌,但短暂的回调并不能否定长期上涨的逻辑。

  周子涵强调,今年以来,创业板的上涨幅度已经破百,看似惊人,但实际上,从长期来看,自去年7月份以来,主板市场的一轮又一轮的累积上涨幅度也达到了翻倍的程度,同期与创业板涨幅基本保持一致。因此,即便在创业板疯涨之后,未来仍处于合理的上涨区间。

  公开信息显示,今年以来创业板从1500点起步,一路拔高,累计涨幅超过100%,特别是在最近主板出现回调的时期,创业板在短时间内连续突破3000、3100、3200整数关口,即便昨天出现减速换挡迹象,但还是创出了3271.18点历史新高。

  ■市场点评

  慢牛不是“调控”出来的

  对于A股市场而言,慢牛、长牛似乎只存在于理论之中。2014年以来,A股市场暴涨暴跌的特性再度演绎得淋漓尽致。

  尽管媒体、机构以及监管部门在本轮上涨中都表达出希望股市能够长牛、慢牛的声音,但是熟悉A股市场的投资者都明白,中国股市25年的历史中,从来都是暴涨暴跌、牛短熊长。长则一年多,短则半年左右,均在短期内剧烈上涨,然后进入漫长的熊市冬天,颇有“过把瘾就死”的特色。相比之下,美国市场可谓典型的慢牛长牛。上世纪80年代,在进行利率、货币等金融要素改革之后,美国股市形成了长达20多年的长期上涨,2008年金融危机之后,美国股市在2009年3月再度快速反弹,一直上涨至今。

  美国市场有何不同呢?美国市场是成熟的市场,机构投资者占据主导地位,其投资行为具有长期性,上市公司治理制度也较为完善,分红回购的力度较大。与此同时,市场具有有效的做空机制能够制约指数短期快速上行,在监管环境上,有严格的信息披露制度,对内幕交易、操纵市场等违法行为打击力度也较大。相比之下,A股市场仍然是一个散户投资者主导的市场,习惯于概念、主题的炒作,在投资行为上倾向于追涨杀跌,再加上市场也缺乏有效的对冲工具,暴涨暴跌时常发生。

  当前,对于A股市场而言,同当年的美国市场一样,经济结构的转型,金融系统的改革,新兴产业的发展,国企改革的深入,以及资本市场战略地位的提升,都是形成慢牛、长牛的有利因素,对于监管部门而言,要把这些有利因素真正转化为长牛的推动力量。更需要做的,是改变当前A股市场的单边结构,丰富市场对冲工具,培育强有力的机构投资者,加大对虚假信息披露、内幕交易等行为的打击力度。而单靠一些短期手段是不可能“调控”出慢牛的。据新华社电

  京华时报记者敖晓波

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1