当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国亿元级富豪加码海外投资

2015-05-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  有熟悉中资海外直投业务的人士接受《证券日报》记者采访时表示,目前来看,中国富豪在海外投资房地产和高端制造业等产业比例较高,投资需求有很大潜力

  在今年北京顶级豪宅大量入市之际,开发商为了完成签单可以跟着客户“飞”。到底哪些神秘富豪是这些中国豪宅,乃至世界豪宅的接盘者?莱坊机构提供给《证券日报》的一组数据或许可以窥见一二。

  据莱坊机构的一份研究报告显示,未来十年,中国内地的十亿元级富豪数目将进一步增加154名,成为全球十亿元级富豪数目增加最多的地区。

  值得注意的是,中国内地和香港的超高资产净值人士(即资产净值三千万美元或以上的人士)平均每人分别拥有4.7个和4.6个住宅物业,居全球首两位。此外,2010年以来,中国富豪和企业海外投资置业的需求正在不断暴涨。

  中国富豪海外投资欲望提升

  “在我接触的投资者中,中国富豪和中国企业比例几乎各占一半。”CWO Assets Management Inc.公司(以下简称CWO)管理人、中华人民共和国洛杉矶领事馆商务处中资海外直投顾问委员会常委陈忠楠接受《证券日报》记者采访时透露,一般总资产达到1亿元以上的中国富豪会有在海外投资产业的计划,当然,手握10多亿元资产的中国富豪可能对此更感兴趣。

  有公开资料显示,仅到2013年末,国内拥有千万元以上资产的富豪已经超过了百万规模,亿万元富豪也已经接近10万左右。据莱坊统计数据显示,十年后,中国内地(2014年时排名:第五位)的超高资产净值人士的数目预计将会达15681位。而2014年,北京超高净值人士数目为1408位。

  对此,莱坊董事及大中华研究及咨询部主管纪言迅向记者表示:“在2014年到2024年间,中国内地和香港的富豪人数将分别上升多于80%和40%。”

  而这些超高净值人士在创富之后,开始越发关注投资和资产配置。鉴于此,近年来,中国富豪“走出去”的投资需求正不断增长。

  对此,陈忠楠向《证券日报》记者表示,以美国为例,现在美国高端制造业等产业经济增长环境很好,有不少中国富豪认为,“美国接下来的十年将是经济增长更强势的十年,是不可错过的十年”。因此,从资产安全性方面来看,更多中国富豪可能更倾向于把资产进行全球化配置。

  而在中国投资者进行全球化资产配置的产业中,投资房地产和物业资产是这些高净值人群愈发重视的投资类别。有数据统计显示,就亚洲的超高资产净值人士而言,物业在他们的投资组合中平均占38%。而对于新一代超高净值人士来说,房地产的吸引力并没有减退,有45%的受访者表示,年青一代富豪客户对房地产的兴趣要高于父辈。

  同时,莱坊机构也向记者表示,随着中国内地高资产净值人士移民外国日益增加,全球豪宅市场都受到了影响。2014年1月份至9月份,44%申请英国一线投资签证计划的申请者均来自中国内地,令中国买家购买优质伦敦物业的数目上升。

  某豪宅七成业主海外投资置业

  “我们项目中70%的业主均已参与海外投资置业。”合生创展华北区营销总经理刘芸岐向《证券日报》记者透露,霄云路8号是高净值财富投资者的聚集地,业主关注家族财富管理及跨境资产配置。

  事实上,该项目是北京老牌豪宅,不但成交单价达到过14万元/平方米,也有3.6亿元的空中四合院,2009年—2012年有两大成交高峰期。刘芸岐向记者透露,当时从事房地产开发行业的购房者占该项目业主的24%,还包括一些能源企业的业主等。

  刘芸岐表示,鉴于业主有全球配置资产的需求,合生霄云路8号与CWO共同构建“中资海外直投亚太配置中心”,这是国内首家为客户提供包括海外直接投资融资咨询服务,海外投融资相关产品及服务甄别、尽职调查及配套市场分析、风控建议,国际法律架构及税务筹划,外资跨境流转核准、备案及衍生服务,还有项目投资团队组建以及项目落地配套服务的顶级豪宅项目。

  据记者了解,CWO向高净值人群和企业提供海外产业投资服务,包括房地产投资和高端制造业等产业投资项目。“今年的前三个月,我们做了4.5亿美元,其中80%以上是房地产投资,其余是高端制造业等产业。”陈忠楠向《证券日报》记者表示。

  至于如何让合生霄云路8号具有海外投资需求的投资人参与海外直投?陈忠楠称,举例来说,买3.6亿元的空中四合院等于拿3.6亿元的现金换资产,但这一房产资产可以进行证券化,进而配置成美元资产,没有杠杆。更重要的是,CWO在向合生霄云路8号业主提供资产配置是不收取服务费的,这意味着房产资产证券化几乎没有发行成本,而其业主占有国内资产的同时,还可以获得美元资产的高收益。

  不过,莱坊全球住宅研究部主管Liam Bailey分析道:“实际上,中国内地在投资需求增长方面有着巨大的潜力,但大量私人财富尚未在全球进行多元化的投资,因其财富流出受到外汇管制的阻碍。”

  对此,刘芸岐表示,CWO正是可以提供合法的渠道,让中资顺利在海外实现直投。同时,刘芸岐坦言,建立中资海外直投亚太配置中心,除了中国富豪有这样的需求外,在北京豪宅市场今年竞争异常激烈的背景下,这也是合生霄云路8号项目目前独有的吸引购房者的手段。证券日报 记者 王丽新

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1