当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

粮票发行量大 真正具有收藏价值的只是小众产品

2015-05-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  粮票的票面题材广泛,部分票种印刷精细,具有时间性、地域性等特色。经年累月的岁月侵蚀,使这种不可复制的票证文物日渐稀少。随着经济的发展,退出流通市场的粮票逐渐流向收藏界。而一些存量小、票面精美,有特殊意义的粮票的价值也水涨船高。以1955年“开年票”为例,由于极为稀少,短短几年价格涨了数十倍。

  广东省集藏投资协会杂项收藏专家陈浩荣在接受媒体采访时表示,从年代上说,1955年的粮票价值最高,具有很高的收藏价值。因为大多数省市都在这一年发行了第一套粮票,也就是俗称的“开门票”。一套黑龙江地区1955年的开门票,在2000年前后价值在两三千元左右,而现在几万元都难以买到;再比如,内蒙古地区的1955年开门票,几年内价格上涨了十倍;被藏友们称为“票王”的196×版全国粮票设计于三年困难时期,由于是未发行票,存世皆为票样,未有实票流出,存世量极其稀少。中国收藏家协会票证委员会委员张君丰在文章中指出,10年前这套粮票的价格为1500元,现在的价格在8万元左右,全国仅有30套左右。

  一套粮票的价格抵得上一辆小轿车,粮票的经济价值正在重新被定义。不过,北京晨报记者采访时发现,由于粮票发行量相当大,品类众多,真正具有收藏价值的只是小众产品。张君丰表示,全国粮票55年版9枚全套10年前价格为300元左右,现在的全新品价格已经接近6000元,全新品全国存世量不足100套,全套票样3万元。而1962年版全国粮票是流通时间最短的粮票,又称为火车飞机轮船专用粮票,10年前价格为500元左右,现在的价格约为1.8万元。

  陈浩荣认为,对于普通粮票收藏爱好者来说,收藏还是应参考自己的财力量力而行,没必要过于追求孤品和珍品。收藏过程也应循序渐进,先收集那些比较容易收藏、大多藏友都有的粮票,然后随着自己对粮票收藏认识的不断加深,再考虑转向珍品和孤品。很多藏家只关注品相比较好的粮票,对有破损的粮票不屑一顾,其实是一种偏见,很多粮票都是在市场上流通多次反复传递的,藏家更应看重其稀有程度和真正价值,而不单单是品相。

  “作为已经被国家停止使用、退出了历史舞台的旧票证,粮票不像邮票等藏品那样本身有着实际的面值和使用价值,现在粮票的价值主要体现在它本身所含有的历史价值、人文价值和欣赏价值之上。”弘池表示,收藏粮票要保持好心态,从兴趣爱好出发,不要抱有过大的升值期待。

  藏友们的“心头好”

  第一套全国通用粮票1955年

  1955年是中国粮票史上具有深远意义的一年,各种粮食票证铺天盖地地进入中国社会。以“粮食部”名义印制的1955年版粮票开始在全国各地发行使用。1956年、1957年版同1955年版印刷色、式样及背面说明均完全相同,都属1955年版全国通用粮票体系。1955年粮食部发行的全国通用粮票,一套5枚,分别为肆市两、半市斤、壹市斤、叁市斤和伍市斤。1955年版全国通用粮票是全国粮票的“领头羊”,带动各省市发行的1955年的地方粮票也都价值不菲。

  196×年全国粮票

  1955年,第一套全国通用粮票出现后,1956年版和1957年版陆续投放市场。由于有假粮票,酝酿已久的新版全国通用粮票在上世纪六十年代初亮相。 遗憾的是,票样印好后最终没有发放。业内人士称,之所以没能进入使用渠道,可能是因为票面设计有缺憾,而市面上看到的也只是幸存的196×粮票票样,它也因此搭上了“物以稀为贵”的顺风车。

  1960年解放军入藏后第一套粮票和新疆莎车购粮券

  1960年版西藏自治区筹备委员会粮食管理局发行的地方粮票记载着历史的变迁。这是解放军入藏后的第一套粮票,票面上印有汉藏双语,颇具研究和收藏价值。

  与西藏粮票类似,新疆莎车县购粮券上印有维吾尔语,存量也十分稀少。加之西藏、新疆等少数民族地区的粮票数量整体较少,能留存下来的粮票不仅价值高,对于当地的历史文化研究也有一定意义。

  文革语录票

  在“文革”时期发行的粮票也受到不少藏友的追捧。这个时期发行的粮票多数用“革命委员会”印章,有的还印有毛主席语录或最高指示。还有许多票面上印的是红太阳大放光芒,工农兵高举红宝书。如山东省1969年五市斤粮票,工农兵高举《毛泽东选集》,背后万面红旗招展,一轮红日大放光芒,左边“抓革命”、右边“促生产”。 在弘池的收藏中,还有一枚特殊的“文革”语录票。1968年广西一市两粮票上,“厉行节约,严禁浪费粮食”出现了错别字,变成了鼓励的“励”。

  地震灾区的粮票

  2008年汶川“5·12”地震造成了巨大的人员和财产损失,不少有关汶川历史的记载都已损毁。存留下来的汶川县粮票因此成为了稀罕物,不仅具有历史研究价值,对不少生活在汶川的人来说,这些粮票更是和故去的亲人对话的一种凭证。与汶川类似,泸州也因为遭遇地震而使当地大量居民的财产受损,泸州粮票的存量颇为稀少。加之当地经济困难,大面额并且还能保存完好的粮票更具收藏价值。

  专用粮票

  除了普通粮票外,各省份在不同时期均发行过特殊用途的粮票,如救灾粮票、侨汇粮票、奖励粮票、军用粮票、行业粮票、调剂粮票、备用粮票、支前粮票、渔区专用粮票、饮食专用粮票、井下工人粮票、郊区菜农粮票、产妇补助粮票等等,这样的粮票因使用范围的局限性而极具收藏意义。例如湖南省铁路粮票,用途十分特殊,再加上三千斤的大面值,具有收藏价值。  本版撰文 北京晨报记者 韩元佳

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1