当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国企业海外首次独立建馆参展世博会 亮“中国种子”

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州5月2日电 (吴金波 方堃)4000块红色陶板在阳光照射下仿佛鳞片般熠熠生辉,整个建筑外形似酷似“盘龙”,内部纵横交错的500根竹子与200块屏幕组成了“媒体森林”,不间断播放着中国60个城市的普通居民在社区食堂的真实生活片段……这是2015米兰世博会“万科馆”,也是中国企业首次在海外以独立建馆形式参展世博会。据悉,万科馆是第42届世博会中第一个按预算、按进度完工的展馆。

  5月1日至10月31日,主题为“滋养地球,生命的能源”的第42届世博会在意大利米兰举办。世博园总占地面积约170万平方米,共有147个国家、地区和组织机构参展,其中,中国国家馆以“希望的田野,生命的源泉”为主题亮相,中国企业联合馆的主题是“中国种子”,万科馆正是中国企业联合馆展馆之一。

  据了解,酷似“盘龙”的万科馆由国际著名建筑师、纽约世贸中心重建总规划师丹尼尔·里伯斯金设计,占地面积959平方米,理念出自中国传统山水画以及梯田这一农业符号,蕴含了农耕社会祈求风调雨顺、丰衣足食的寓意。

  万科集团董事会主席王石表示:“由于万科在国际舞台上还是个新手,因此采取的策略是‘笨鸟先飞’,成为了全球第一家申请参加米兰世博会的企业。”此外,万科对当地合作伙伴也是充分信任,施工、监理、税务等团队没一个中国人,中方常驻代表一个月前才派驻米兰。万科馆的筹建全过程,充分尊重了国际化的逻辑。

  “2010年万科独立建馆参加了上海世博会,世博会是一个很好的国际交流平台,这次来到米兰再次独立建馆,展示万科对东方文明与西方文明的思考。”王石在万科馆揭幕仪式上表示,万科馆是桥梁与窗口,万科来到世博会吸收中国需要的工业时尚设计,推动中国从建造向创造进步,在中国的转型中寻找市场机会。

  借万科馆开幕之际,万科集团还发布了新一代企业标识(LOGO),对原有标识系统做了大幅更新。据悉,换标是公司逐步走向成熟的标志之一。“在‘互联网+’时代,为迎接行业白银时代的挑战,新标与国际主流设计接轨,体现了公司国际化、充分利用全球资源的发展方向。”万科集团总裁郁亮在万科换标仪式上如是说。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1