当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

清明当天苏州155万人去扫墓 网上祭扫一单没接到

2015-04-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  来自苏州市殡管所的统计显示,清明小长假三天,苏城扫墓客流总量突破350万,清明当天各墓区客流量更是创下了近年来的新高。近日,有媒体爆出,国内有些地方由于不少墓穴过了20年缴费期限没有续费,墓区工作人员采取了“站在墓碑边等候”等措施来向家属收费。对此,苏州凤凰公墓相关工作人员表示,他们墓区也有两成墓穴超期未续费,但暂时不会采取强制措施。蒋文龙

  清明当天155万人扫墓

  凤凰公墓是苏州较大的墓区,记者了解到,该墓区3天清明小长假共迎来27.2万客流,其中清明节当天客流更是突破13万,达到了近5年来的最高水平。来自苏州市殡葬管理所的统计显示,清明小长假三天,分别有83.1万、155.17万和120.2万人前往各大墓区扫墓,扫墓车辆也分别达13.72万和24.72万辆和19.1万辆。其中,清明节当天的祭扫人数和车流量都创下了近年来的新高。

  根据统计,3月27日至4月6日共11天的祭扫高峰时段里,苏州全市公墓共迎来扫墓客487.54万人,车辆累计73.08万辆,工作人员累计投入3.45万人。

  3万多墓穴超期未续费

  近日,有媒体报道,国内不少墓地都存在墓穴超期无人续费的情况,对此,一些墓区管理方还采取了相应措施,比如派人在墓旁等候前来扫墓的亲属等。凤凰公墓相关负责人告诉记者,他们墓区共有16万个墓穴,已过了20年缴费期,并且未按时续费的就占到了20%以上。

  这名负责人介绍,上述报道他也在网上看到了。事实上,根据民政部的相关文件,超缴费期3年还未续费的,墓区是可以将相关墓穴取消的。不过他也坦言,目前国内很多墓区都存在超期续费难的问题,但是到目前为止,还没有哪个墓区因为这个原因而取消墓穴的。

  这名负责人表示,对于超期未续费的墓穴,他们也是采取温馨告示等方式来催缴,暂时并不会采取相关强制措施,“有些确实是年代久远,无人祭扫的无主墓,但是也确实有不少是子女知晓超期而不来续费的,目前,相关政府部门也在研究,看看如何更好地解决这个问题。”

  网上祭扫平台不受待见

  2013年,为方便无法前来祭扫的家属,凤凰公墓推出了网上祭扫平台,不过记者了解到,该平台在今年“遇冷”,一单祭扫业务都没有接到;另外,代客扫墓今年也只有一单业务,还是一位年纪比较大的老人,“一般能来的还都是会自己来。”

  凤凰公墓的这名负责人介绍,明年他们计划推出“微祭扫”平台,不能前来的家属只要扫一下墓区公众微信的二维码,就能进入到一个公共祭扫平台,根据里面的平面图,找出亲人的墓穴位置,就可以献上一束鲜花了。

  雨纷纷,景区游客少

  休闲游,度假酒店满

  “清明时节雨纷纷”这句俗语在今年体现得特别明显,小长假期间苏州连续阴雨天气,各大景区里的游客也明显少了许多。

  据苏州市旅游局统计,小长假三天,全市4A级以上旅游景区共接待游客175.68万人次,同比下降18.64%,景区直接收入3264.83万元,同比下降11.07%。

  近年来随着游客需求和选择的多样化,园林、古镇等传统景区已不再是游客来苏的唯一选择。随着国民消费习惯的改变,阴雨天让不少游客和市民改变原本的踏青赏花计划,转而举家体验特色酒店。由于提前预知了天气情况,不仅是外地游客,本地市民也将小长假活动由原来的户外休闲改成室内活动。根据携程网统计,苏州休闲度假类酒店和一些高星级酒店已名列清明期间酒店预订量全国前十。 王玲玲

  轨交客流比去年少10万

  根据轨交公司的统计,截至昨天中午12点,苏州轨交1号线和2号线三天的客流总量分别为479516人次、441317人次和87794人次,其中,2号线苏州火车站站成为了清明假期的最热门站点,3天的客流量分别为36395人次、34344人次和7469人次。轨交公司相关负责人表示,3天的列车运营正点率都达到了100%,部分站点在部分时段出现了较为拥挤的情况。不过受天气影响,今年客流比去年同期略有下降,其中清明节当天总人数比去年少了10万多人次。图为4月5日中午,苏州轨交1号线列车内的客流。

  蒋文龙 文/摄

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1