当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

一季度广东保险业保费增两成 经营效益向好

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    28日,广东省保监局举行了2015年一季度保险业数据发布会,并首次就日前国务院出台的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》(以下简称“总体方案”)中涉及的自贸区保险创新进行了详细解读。

    在广东保监局看来,广东自贸试验区为广东保险业改革开放提供了广阔的舞台,既可以承接重大改革创新试点,为全行业改革积累先进经验,又可以广东自贸试验区为平台,加大引进外资保险机构力度,吸收国外先进的管理、技术、人才,将进一步提高广东保险业对外开放水平和竞争力。

    ●南方日报记者 郭家轩

    数据

    粤东西北地区保费增幅高于珠三角

    记者从广东省保监局获悉,2015年一季度广东(不含深圳)保费收入741.5亿元,同比增长23.2%,高于全国一季度保费收入20.4%的增幅。赔付支出188.9亿元,同比增长41.2%。保险公司资产总额5250.9亿元,较年初增长7.2%。总体来看,一季度广东保险业呈现出了业务平稳发展、结构不断优化、经营效益向好、市场平稳运行的良好态势。

    值得一提的是,粤东西北地区一季度保费收入165.91亿元,同比增长32.86%,增速高于珠三角地区,占全省比重提升了2个百分点。其中,河源、汕尾、梅州、湛江等四个地市保费收入增幅超过45%。

    而一季度广东珠三角地区(不含深圳)保费收入达到575.62亿元,同比增长20.61%。广州、佛山、东莞三个发达地市保费收入同比分别增长19.96%、19.90%、17.29%,保持稳健态势;肇庆保费增长53.57%,发展较快。

    解读

    港澳资险企进入广东自贸试验区门槛将降低

    在发布会上,广东省保监局也就日前国务院出台的广东自贸区总体方案做出了解读。

    总体方案中提到,要“推动适应港澳服务贸易自由化的金融创新”,“降低港澳资保险公司进入自贸区的门槛,支持符合条件的港澳保险公司在自贸试验区设立分支机构,支持符合条件的港澳保险中介机构进入自贸区。”

    记者从业界获悉,总体方案中涉及保险业发展的一大亮点,正是降低港澳资保险公司的准入门槛。目前,港澳保险公司多以中小资本为主,不少想进入内地的港澳保险公司尚无法达到我国《外资保险公司管理条例》“532条款”的条件限制,即资产50亿美元、保险经营历史30年、在内地设代表处2年。

    “以自贸区作为试点,放宽港澳资保险公司进入内地的条件,可以满足港澳保险机构进入内地的诉求,为今后继续深化粤港澳保险合作积累经验。”广东保监局表示,目前广东正在积极争取具体的实施政策出台。

    突破

    首家航运保险公司落户广东自贸试验区

    “广东自贸区总体方案的出台,有利于加快粤港澳在保险产品、服务、监管等方面的合作。”广东保监局指出,广东自贸区作为试验区,可以承接重大改革创新试点,为全行业改革积累先进经验。

    总体方案指出,要“促进航运金融发展”“推进组建专业化地方法人航运保险机构,允许境内外保险公司和保险经纪公司等服务中介设立营业机构并开展航运保险业务。”如果说促进航运金融发展是广东自贸试验区发展的特色之一,那么打造航运保险中心自然也是题中之义。

    记者从保监局获悉,其正在积极推动保险资源聚集,引入保险主体,推动南沙航运物流保险股份有限公司、久隆财产保险有限公司的设立申请工作。目前这两家公司拟注册地分别在广州南沙、珠海横琴,而久隆财产保险公司日前已获批筹建。

    “久隆财险落户广东自贸区,标志着广东保险法人机构设立取得新突破。该公司作为我国首家装备制造业的专业保险公司,将更好地服务我省装备制造业的发展。同时,还有利于保险业发挥功能作用,支持广东自贸区建设。”广东保监局表示。

    记者获悉,目前广东保监局已提交了在广东自贸试验区扩大开放与加强粤港澳保险合作的政策建议,希望保监会给予广东自贸试验区保险业改革创新更大的政策空间。

    ■相关

    一季度全国保险业

    利润增142.6%

    就全国而言,今年一季度保险业数据也有颇为亮眼的表现。28日中国保监会披露,预计一季度保险业利润总额达到了870.9亿元,同比增长142.6%。保监会相关负责人表示,主要是受一季度投资收益和公允价值变动的大幅度增加,保险公司的利润总额出现较大幅度的增长。

    此外,保监会的数据显示,截至一季度末,保险公司资金运用余额为98940.2亿元,较年初增长6%;资金运用收益2135.3亿元,同比增加1251.9亿元,增长141.7%。在保险配置方面,固定收益类投资中,银行存款和债券合计61853.8亿元,占资金运用余额的比例为62.5%,较年初下降2.8个百分点;权益类投资中,股票和证券投资基金合计13055.8亿元,占比13.2%,较年初上升2.1个百分点,同比上升2.9个百分点。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1