当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

工信部:要把“稳增长”放在更加重要位置

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  4月28日电 国务院新闻办28日举行发布会,介绍一季度工业通信业发展有关情况。工业和信息化部新闻发言人、总工程师王黎明表示,对一季度经济形势的状况,可以用“缓、稳、进” 三个字概括,当前要把稳增长放在更加重要的位置。

  王黎明指出,对一季度经济形势的状况,用三个字概括。

  一是“缓”,确确实实,工业生产的增速在放缓,部分地区、行业和企业下行压力加大,一季度规模以上的工业增加值同比增长6.4%,增速是2009年一季度以来最低的。包括钢铁、水泥、平板玻璃等一些原材料制造行业,部分产能严重过剩,导致了我们生产同比下降幅度较 大。从区域看,像东北、西部地区的一些产业结构偏重的省市,生产增速回落较大,企业层面生产经营的困难还是很多的,这是“缓”。

  二是“稳”,我们工业经济的基础是稳固的,从一季度分析来看,稳的因素在不断增加。从行业看,我们工业经济行业的41个工业大类中,现在有18个行业增速 还是超过7.5%。从30个行业的利润看,增速是稳定增长的。从区域看,31个省市有16个省市的工业经济增速保持在7.5%以上。特别是一些工业比重较 大的大省,包括江苏、山东、广东增速为8.2%、7.5%和7.4%。像安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆,这几个省市工业增速还保持在8%以上。从这 些情况看,一些工业经济比例大一点的省,还是保持了比较强劲的增速,尤其是一些结构调整早、转型升级快、积极承接东部产业转移的一些省份,经济总量还是保 持着稳定向好的局势。从一些经济指标看,稳的因素,比如3月份采购经理指数已经上升到荣枯线以上,这是我说“稳”的内容。

  三是“进”,进的因素也在不断增加,说明我们工作有进展,政策见了实效,我们的发展协调性和可持续性不断增强,产业结构开始向中高端方向迈进,突出的表现有四个方面:

  一是高技术产业的增速是良好的。一季度高技术产业增加值同比增长11.4%,高于规模以上工业经济增速5个百分点。

  二是信息产业、生物医疗、高端装备制造等一些新兴产业发展保持较好的增长。一季度电子制造业的增加值达到了12%,医疗行业也是不错的,整个医疗行业增速达到10.6%的水平。一季度,新能源汽车生产总数达到2.54万辆,增长近3倍。

  三是互联网经济快速增长。新一代信息技术加速与传统产业融合。

  四是大多数行业经济指标,特别是效益指标还是不错的,尽管一季度工业利润同比下降,但是从3月份看,下降的幅度在快速收窄,1-2月份工业利润下降4.2%,但是到3月份当月收窄到下降0.4%。

  王黎明表示,从这些指标看,应该说我们“进”的因素在增加,“进”的效率体现较好。虽然经济运行的基本面是稳健的,但下行的压力确确实实不可低估。比如现在看需求的增长动力是不足的,特别是整个投资的需求回落成为影响工业经济下行的主要原因,在工业利润持续下降、去产能化等多重因素的叠加影响下,制造业的投资回落明显低于全社会的固定资产的投资增速,全社会固定资产投资一季度一共是7.75万亿,是增长13.5%,而工业投资仅增长是10.7%,投资总额是30899亿元,回落了4.3个百分点。

  王黎明还指出,同时从生产层面看,生产企业的经营困难也还是持续加大,比如说融资难、融资贵、成本高的问题等等制约了生产企业的发展。当前,我们要把稳增长放在更加重要的位置,通过实施“中国制造2025”战略,加大对战略性新兴产 业的支持力度,推动互联网与制造业的深度融合,努力打造新的增长点、增长极和增长带,推动大众创业、万众创新,支持小微企业,落实好当前的扶持政策,包括 创业担保贷款、服务体系建设、平台建设等等,继续简政放权、加大服务力度,激发出市场活力,激发出中小企业活力,使这些措施落实以后,相信保持稳定增长的信心是充分的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1