当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

京冀携手打造保定·中关村创新中心

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月28日电 (记者 于立霄)为构建跨区域创新创业生态系统,中关村与河北省保定市携手共建科技创新中心。今天保定·中关村创新中心在保定正式揭牌,意味着中关村与保定在体制机制改革、科技创新、产业发展等方面合作全面启动。

  保定·中关村创新中心是在京津冀协同发展和“大众创业、万众创新”的大背景下,中关村深入贯彻落实国家战略、京冀“6+1”系列合作协议的重要举措。

  保定·中关村创新中心由保定市投资5.2亿元建设的电谷国际商务中心(双子座)改造而成,项目占地45亩、建筑面积6.2万平方米。项目通过植入中关村基因,将中关村在创业孵化、科技服务、金融服务、配套服务等方面的经验和做法向保定区域延伸,双方携手打造规范的市场环境,构建跨区域创新创业生态系统。

  保定·中关村创新中心将充分利用中关村和保定的各自优势,聚焦创业孵化和创新服务,立足中关村软件园的产业基础和运营经验,吸引一批新一代信息技术、智能电网、节能环保、新能源、智能装备等研发类高端企业入驻,形成创新产业集聚效应,使该项目逐步成为引领和带动保定产业转型升级和战略新兴产业发展的创新中心、孵化中心和科技中心。

  此前,中关村多个创新主体已与保定展开多项合作,包括北京交通大学科技园在保定建立了6个新能源与智能电网装备领域研发与创业服务平台;石景山常青藤创业研究中心、蒲公英国际青年创业驿站建立了移动互联网的大学城人才开发基地等。

  此外,中关村丰台园管委会还在保定开展产业园区合作共建,引导轨道交通、节能环保等产业领域制造环节向保定易县、涿州等重点区域集聚。据不完全统计,中关村企业在保定投资成立子公司116家,设立分支机构155家。

  自京津冀协同发展战略提出以来,按照京津、京冀系列合作协议的部署,中关村积极与天津、河北各地开展合作并取得了良好的合作成效。

  中关村在天津、河北地区优化创新链、布局产业链,一批中关村企业的子公司在此落地。用友软件等476家企业在河北设立分支机构1029,神州数码等393家企业在天津设立分支机构503家,中科曙光等420家企业在天津投资成立子公司528家,注册资金228.8亿元。同时,天壕节能、奥科瑞丰、碧水源、北控水务等中关村企业也在天津、河北地区实施了多项节能环保项目,为京津冀地区环境治理提供了技术支撑。

  目前,中关村创新资源逐步在京津冀区域开放共享,北京大学、清华大学等高校院所与天津、河北各地合作密切,仅北京大学就与天津市各企事业单位、高校、科研机构合作项目170余个,累计合同金额3200余万元;与河北省各企事业单位、高校、科研机构合作项目160余个,累计合同金额3910余万元。

  中关村各类创业服务资源正在积极向河北、天津辐射释放各类创新要素,输出创业服务模式,带动高端人才和项目落地。如清控科创与天津东丽区政府联合打造孵化器总面积3万平米,已入住企业90余家。中关村海外科技园公司在天津东丽区建设孵化器,面积9.8万平方米。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1