当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

家电专卖变百货 苏宁O2O成效待检验

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  广州日报讯 (记者张毓)“阿里的猫,京东的狗,当当的猴”,放眼望去电商圈仿佛变身“萌宠圈”,并且又有一家电商将加入这场“动物竞赛”。记者获悉,从今天开始,伴随着两家苏宁云店的开业,苏宁将正式开启线上线下的品牌统一行动,新的品牌LOGO为一只黄色小狮子加黑色“苏宁易购”字样及网址,这也意味着经过近6年的互联网转型,苏宁找到了自身O2O模式的突破口。不过,有机构人士也认为,作为苏宁转型的核心产品,云店还有待市场效果的验证。

  借云店实现易购业务落地

  在上周的投资者交流会上,苏宁董事长张近东称,苏宁已经趟出来了互联网零售的道路,即“沃尔玛+亚马逊”,他表示,沃尔玛太重,亚马逊太轻,要做将两者结合的O2O模式,而云店便是苏宁O2O探索成果的集中展示。

  记者了解到,时隔一周,首批两家苏宁云店今日在上海和南京正式开业,其对外的名称也叫做生活广场。据悉,在这两家店中,原有的电器品类面积将被压缩近半,其余面积用于引进超市、餐饮、母婴、儿童乐园等顾客黏性高的产品和服务,顾客还可体验并办理PPTV、金融、海外购等业务,简单来说,就是将苏宁易购的产品和服务搬到实体店里,实现线下线上的打通。

  按照张近东的说法,苏宁云商和苏宁易购都是过渡阶段,等成熟以后还要去掉“易购”两个字,只有一个苏宁,不分线上线下。记者注意到,在投资者交流会上,零售业老将张近东不断迸发出颇具互联网特色的语言如产品、迭代、优化、交互等,他直接以腾讯的微信、百度的搜索作比方,将云店定位为苏宁拿出的互联网产品,声称要用乔布斯做苹果的精神来做云店。

  “云店就是苏宁易购落地的问题,今后苏宁所有的店都是云店,都是苏宁易购。”苏宁副董事长孙为民对记者进一步阐释说,消费者到店里来并不只是为了买东西、便宜,一定要卖体验、卖服务、卖生活,在这个基础上卖商品,这就是云店的设计逻辑,所以,云店绝对不是把商品的品类丰富作为核心,而是把功能丰富、业态丰富作为核心,把体验作为核心。

  解决O2O瓶颈:业务平台化向传统零售开放

  对于苏宁来说,此时推出云店不仅是转型使然,或许也与当前的行业环境不无关系。中国连锁经营协会日前发布的数据显示,去年连锁百强销售规模2.1万亿元,同比增长5.1%,为四年来最低。孙为民坦言,客观上讲,整个行业的形势不容乐观,是这么多年没有遇见过的,但苏宁由于被电商最先切入而转型得早,现在可以说是到了一个专属的最好的机遇期。

  “现在传统电商的盈利模式遇到了瓶颈,很多传统的零售企业在转型中间也遇到了瓶颈,瓶颈在哪?就是大家都没有找到新的O2O的突破口在哪儿。”孙为民认为,苏宁虽然也停滞了几年,现在已经找到了突破口。从数据来看,在经过转型前几年的阵痛后,苏宁营业收入从去年一季度开始逐渐向好,今年一季度同比增长30%,其中线上同比增长90%,移动端销售占比接近50%,商品方面也从专营电器3C扩展到超市、母婴、百货、金融、文化等全品类。

  孙为民表示,接下来苏宁希望带动更多线下零售企业实现转型,包括将金融、物流等业务平台化,向线下推进。

  张近东提出今年苏宁要提速全力奔跑,狮子的野心开始展露,然而,一位与会的机构投资者则表示,虽然其战略比以往更为清晰,但转型仍存在很多未知数,尤其是作为核心产品的云店,其成效还有待市场效果的验证。对此,孙为民也坦言,由于是从未有过的新产品,云店经过一年的设计仍显得有些仓促,目前的问题一是消费者接受,另一个是现有人员对云店的运营不足,将来还会在现有1.0版本上不断优化升级。

  相关新闻:

  多家百货争相涉足跨境电商

  广州日报讯 (记者林晓丽)昨日,摩登百货宣布进军跨境电商,其线下体验店将于今日在岗顶总店开业。值得关注的是,这是国内首家百货自采自营的跨境电商体验店,主打婴童用品。记者观察到,跨境电商成了多家百货新的寻求利润增长点的新方向。

  记者观察到,国内多家百货正积极涉足跨境电商。记者昨日获悉,继珠江新城店引入跨境电商体验店后,广百百货还将在河源分店引入跨境电商体验店。广州友谊也表示正探索发展跨境电商业务。重庆百货也高调宣布积极探索跨境电商。

  全国人大代表、重庆商社(集团)有限公司董事长何谦在全国两会上就呼吁,百货业应抓住跨境电商商机,从渠道上保证商品质量,在网购的基础上,推动线下实体体验和展示平台。

  艾瑞预计未来三年中国跨境电商交易规模将保持20%~30%以上的增速。

  周强认为,百货业涉足跨境电商有其独特优势,如摩登百货十多年积累的60万线下会员以及百货的信誉知名度等,是经营跨境电商的优势。此外,跨境电商的开设也是百货探索传统百货转型新尝试。跨境电商能有效拓宽品牌结构,大量引进国际品牌商品。

  有资深商业人士指出,跨境电商要做大做强,一定要落地,而落地最好的方式是与代表品质的百货商场结合,而百货自己做跨境电商,更能凸显这一优势。

  转型成效

  仍是未知数

  一位与会的机构投资者则表示,虽然其战略比以往更为清晰,但转型仍存在很多未知数,尤其是作为核心产品的云店,其成效还有待市场效果的验证。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1