当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

央企兼并重组报道引发“中字头”涨停潮

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    在稳增长政策预期与改革持续推进的共同激励下,本周一,多头横扫千军助推大盘点位再度拔高,沪指迎来百点上攻,一举突破4500点。其中,受“央企改革数量有望缩减至40家”传闻影响,两桶油领衔“中字头”概念股集体涨停。不过,盘后国资委回应称,未接受过相关媒体关于兼并重组的采访。

    ■新闻事件

    传闻引爆“中字头”概念股

    昨天,《经济参考报》报道称,国资委已经确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。

    该报道还称,两家央企中电投和国家核电合并已经实质性启动,将组建国家电力投资集团公司。此外,中铁隧道集团副总工程师王梦恕今年两会期间透露,国家已开始研究中铁和中铁建合并计划。另有媒体报道,中国政府正在研究将中石油与中石化、中海油与中国化工分别整合成更大的石化巨头。

    这篇报道昨天被多家网站转载,导致A股市场中的“中字头”概念股遭爆炒。

    在中国南车和中国北车前期的示范效应下,昨天,“两桶油”——中国石油和中国石化暴力拉升、联袂涨停,强力拉升大盘,早盘沪指成功突破4500点,随后冲高回落。午后沪指再度走高,重回4500点上方。临近尾盘,“中字头”概念股、军工、银行股等集体暴动,沪指以逼近全天最高点报收。截至收盘,沪指报4527.40点,涨3.04%。

    除了“两桶油”,中海油服、中国电建、中国卫星、中国远洋、中远航运、中海集运、中海发展、中国一重、中国国航、中国中铁、中国铁建等“中字头”概念股集体涨停。

    ■各方回应

    国资委:未接受过相关采访

    昨天盘后,国资委宣传工作局发表声明,称媒体报道“央企将进行大规模兼并重组,数量或减至40家”,该消息未向国资委进行过采访或核实。

    对于国资委是否已经就推进央企重组专门下发了文件一事,昨天,国资委宣传局人士在接受记者采访时表示,目前并没有进一步的消息,也没有就这个事情发表看法的权限。

    一位国资委研究中心专家告诉记者,国资委支持央企重组,但没有社会上传的已经定了谁和谁重组、怎么重组。目前还未对外发布的国企改革方案中,也未明确提及具体哪些央企会重组。该人士称,央企缩减的提法,此前是前国资委主任李荣融提出要缩减到100家。至于兼并重组将首先集中在商业类国企领域,特别是完全竞争性行业,则是此前的一贯提法,不算新亮点。

    两桶油:未收到相关信息

    昨天下午,中石油集团新闻处处长巩凯表示,公司目前没有从国家有关部门得到合并相关的消息,而且也没有讨论过与中石化合并相关的问题。

    昨天晚间,上市公司中石油股份发出澄清公告称,近日,有媒体报道关于中国石油与中石化可能进行重组整合的猜测。本公司对传闻内容非常重视,并对此进行了核查。经询问本公司控股股东中国石油天然气集团公司,截至目前,本公司控股股东和本公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头信息。本公司目前无任何应披露而未披露的信息。

    中国石化也于昨晚发布公告,称公司注意到近日有媒体报道称“中国政府正在

    研究将中石油与中石化整合成更大的石化巨头”。公司对传闻内容非常重视,并对此进行了核查。经询问公司控股股东中国石油化工集团公司,截至目前,公司控股股东和公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头的信息。公司目前也无任何应披露而未披露的信息。

    ■后市分析

    市场短期难言见顶

    多头上演百点强攻,并一举拿下4500点关口,与此同时,有资深股民认为,两桶油涨停预示着行情进入危险区域。从周一市场行情可看出,前期涨幅较大的题材股纷纷以下跌报收。尽管上证指数大涨133点,但仍有近三分之一的股票下跌。

    对此,大同证券分析师胡晓辉表示,牛市需要资金推动,现在杠杆还在继续,在一人多户等利好消息下起步的牛市才刚刚开始,宏观经济好转将推动行情进一步向好,在大规模入市资金的推动下,目前股市什么时候见顶还很难估计。

    胡晓辉表示,目前全球经济面临前所未有的通缩压力,在压力之下,不排除央行再度降息的可能,对股市构成实质性的利好。

    在改革中寻找机会

    对于今年的市场,众多基金经理都提到了国企改革概念。同时,2015年的券商策略报告几乎均把国企改革列为重点关注。巨丰投顾认为,国企改革是此轮行情的核心和上涨的绝对前提。

    对此,博时国企改革主题股票基金拟任基金经理王俊表示,国企改革已被公认为是2015年一大投资风口。国企改革是政策驱动型主题,概念持续性比较强,具有比较好的成长前景。从板块的市场表现来看,在300余只央企国资改革概念股中,今年以来有1/3个股超过同期上证综指的涨幅。

    蓝筹估值仍偏低

    工银瑞信研究总监宋炳珅表示,A股市场牛市仍将延续。首先,资金持续流入的动力仍在持续。今年以来中小投资者加速入市,增量资金推动的市场估值回升过程还在继续。从去年初的小市值股票集中大涨以及IPO参与热情的高涨,到去年底的蓝筹股崛起,再到今年的创业板一枝独秀,背后其实反映了不同类型的资金分别从低收益资产流向高收益资产时的表现,这一趋势仍在延续。

    此外,市场整体估值仍有一定的提升空间,尤其是蓝筹类股票,估值仍偏低。

    >>股民百态

    工资除吃饭全入市

    最近的大盘不断上涨,股民们也是各有各的看法。

    从事出版业的尹女士认为,半年的牛市基本上已经确立,“牛市来了,资本越大越赚钱,从年初到现在,我每个月工资到账便直接转入股市,这就是所谓锦上添花的好事。也叫越富越流油,越穷越没辙了。”

    老股民逢高减仓

    股指跳空高开、开户数量激增,这些都被老股民李先生设置成减仓信号。“两桶油涨停,按照以往经验,这时候大盘应该回调,可是股指却继续大涨。”李先生认为,虽然股指在加速上涨,但是很多个股已经出现回落迹象,虽然目前市场中唱多的声音比较多,但他更相信自己的判断,“坚定逢高减仓,等深度回调后再买入。”

    >>股市段子

    “诗和远方”涨停

    股市火了,网上有关股市的段子也火了:“前天,证券分析师:‘别问我股市了!除了股市,我们还有诗和远方……’股民:‘诗和远方’哪个板块的,代码多少?证券分析师气愤地把电话挂断了。股民根据记忆搜索拼音代码SHYF,买入石化油服10万股。昨天石化油服(SHYF)涨停……”

    随着昨天两桶油涨停,搞笑的段子又出来了:“两油一挺,大盘见顶;两油一硬,大盘要命;两油一吼,小散发抖;两油一冲,散户中风;两油一涨,股票全躺。”

    >>大V观点

    风险太大不敢看盘

    最近大盘的疯涨出乎很多专业投资人员的预期,昨天,英大证券首席经济学家李大霄在其微博上表示,“由于风险太大,我不敢看盘了。”(记者敖晓波 顾梦琳 祝剑禾 郝少颖 制图何将)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1