当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

菜鸟打击“空包件” 国通快递被下线整改

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

新京报漫画/高俊夫

   昨日,菜鸟网络宣布,经调查核实,国通快递在部分地区存在空包件炒信行为,违反合作协议。从5月4日起正式关闭该公司的在线下单功能一个月,待其整改后再决定是否恢复服务。国通方面表示,愿意配合菜鸟进行下线整改。

    5月4日正式下线

    所谓炒信,即指快递公司协助电商商家寄送空包件或提供不真实的物流信息,以提高商家的成交量和信用等级的行为。菜鸟网络方面强调说,电商及快递物流市场的诚信机制要依靠所有企业共同建立和维护,希望所有的快递合作伙伴能联手创造规范的市场环境。同时,菜鸟将持续在物流环节加大对炒信的监控和打击,发现一家查处一家,绝不手软。

    据记者了解,国通快递是菜鸟在快递行业的14家紧密合作伙伴之一,在行业内有着一定的地位和影响力。业内人士认为,下线国通,表明了菜鸟网络打击快递环节炒信的决心。

    菜鸟网络的在线下单打通了商家——淘宝、天猫、聚划算——快递公司之间的信息,一旦关闭该服务,国通将无法使用菜鸟网络的信息下单服务,且前述产品的售后服务也不再支持该快递公司。菜鸟方面表示,之所以从5月4日才正式下线,希望能够给予现在使用国通的商家更多时间来寻找替代方案,不至于影响商家的正常发货。

    此前曾下线“城市100”

    对于下线整改的决定,国通总部态度较为积极,表示已经认识到“空包件”的不良影响,愿意配合,同时承诺,整改期间未完成交易的包裹会正常配送。据悉,接到下线整改通知后,国通已经第一时间在内部对违规揽收空包代签件的网点进行了公示和罚款。

    据国通方面介绍,愿意配合菜鸟进行下线整改。整改的措施包括,内部加强禁止“空包件”的宣传,并调整触犯规定的处罚标准。加大举报奖励力度,鼓励分拨中心与派送网点对“空包件”的举报力度,同时组建“空包件工作组”,专项进行“空包件”的管控,最终消灭“空包件”等。

    4月7日,菜鸟网络正式宣布在快递环节打击炒信,以规范行业秩序。与此同时,阿里巴巴集团旗下菜鸟网络在平台上强制下线了“城市100”快递公司,这也是国内首起因炒信而下线快递公司的案例。

    随后,中通、圆通、申通、百世汇通、韵达等各快递公司都对内部发出告示,要求禁止受理淘宝、天猫平台商家炒信快件。

    中国物流学会特约研究员杨达卿认为,此次打击炒信是一次行业净化行动,长远看有利于建设良性开放式物流平台。(记者赵嘉妮)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1