当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

兰州二手房交易火爆 市民早晨6点排队办核税

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近日,有市民拨打本报热线4286666反映,在进行二手房交易办理核税时,排队的人非常多,市民王先生跑了3天都没有办下来,最后,为了办理核税,他只好早上6点跑到房地产交易中心排队等号。不少正在办理核税的市民抱怨:“核税太难了。”

  税收核算窗口排长队

  据记者了解,自3月31日,房地产营业税“五改二”以来,整个二手房交易市场呈现明显升温,无论是本市各大房屋中介公司,还是在办理相关核税工作地税人员,都能够明显感受到二手房交易的持续升温。

  4月24日下午3时,记者赶到兰州市房地产交易中心,在核税收件窗口,聚集了大量市民,“现在人已经少多了,你要是早上来,那人才多,下午都是有号的人,办理业务的人多,地税工作人员每天只发80个号,我来来回回跑了两次。”刘先生因为要交易一套城关区一小区的60平米的二手房,也是因为知道减免营业税的政策,所以赶紧过来核税。

  “上周三,我专门到房地产交易中心办理核税,没想到人特别多,去了之后,核税窗口的号牌早没了,第二天早上9点去,还是没有排到号……”王先生说,前来办理业务要赶在早上7点以前,第三天,早上6点赶到交易中心,就这样,终于将房本交到税务人员手中。

  在交易中心税收核算窗口处,与王先生一样的市民并不少,全市二手房交易的核税都在这里进行,不少市民认为,如果来了之后,又没有排到号,特别不方便,而且每天限量是不是有些不合理,是否可以随着交易量的增加,随即增加收件窗口。

  地税局:增加无线叫号机

  随着政策的调整,二手房交易从4月1日起,呈现出明显上升趋势,由于税收核算是二手房交易中必须程序,交易量的暴涨,导致与窗口服务收件量无法匹配,市民无法快速办理税收核算。4月24日,记者赶到兰州市地税局专业化管理分局,负责人王局长对房地产交易中心存量房征收管理科,税收核算窗口大排长队的情况进行了介绍,“由于3月31日,二手房营业税‘五改二’后,由于一些二手房交易,将减免5%的营业税,所以不少市民会选择近期进行交易,另外,可能还由于《不动产登记暂行条例》的颁布等原因,促使二手房交易突然升温。”据存量房征收管理科工作人员统计,截至4月24日,总体收件量同比3月增长了70%左右。

  另外,对于市民提出的是否可以增加收件窗口?王局长解释说:“从收件、审核、税收核算、交税再到终审是一个整体流程,由于税收核算是一个相对较为专业且严谨的工作,一般是专人专岗,我们在房地产交易中心的窗口非常有限,而且现在每一个窗口都有固定的工作,在现有条件下确实无法开设新窗口,但是为了解决现存问题,本周一,增加无线叫号机与电子触摸政策咨询器,有效地改善服务环境,提高工作效率。另外也希望市民不要集中赶在近期办理,选择性地调整办理时间。”(记者徐倩影实习生郑可辉文/图)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1