当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

大盘继续震荡上行 短期或遇调整风险

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■一周大盘走势

  上周,大盘继续震荡上扬。上周四,大盘最高上涨至4444点,创出2008年3月7日以来的新高,但周五收盘未能站稳4400点之上。上周中小板指大涨5.30%,是历史单周第二大成交金额,创业板指上周大涨10.99%,创出历史单周最大涨幅,是历史单周第二大成交金额。

  上周最后一个交易日,大盘维持震荡态势,早盘受到多重利空袭击一度下杀,但最终顽强爬升。午后沪指惯性下跌近百点后,在中国南北车涨停的带动下,沪指神奇逆转并翻红,创业板同样反转,再创历史新高。盘面上,智能电视、信息安全、三沙概念、海上丝路、电信运营、航空、油气改革等板块表现强势;总体来说,市场呈现先抑后扬的行情。

  消息面看,证监会调整新股发行节奏至一月两批,而上周新一轮新股发行对市场的节奏与风格或也将产生影响。下周,打新资金的冻结与回流或会使得市场产生波动,指数震荡在所难免。此外,近期,证监会主席肖刚以及证监会投资者保护局对市场接连提示风险,显示了管理层对市场的呵护,加大新股发行力度也可理解为调节市场供给和需求,为亢奋的市场降温。

  另一方面,证券法的修订也在有条不紊地进行着,注册制也渐行渐近,企业也将迎来上市的良机,有利于企业逐步发展壮大,有效降低企业融资成本。除了通过直接融资外,央行可能还将加大资金投放力度,以再贷款或者降息等方式,支持企业的发展,通过PPP模式,来支持能源、水利、交通等基础建设和公用事业领域的投资,从而托底经济。

  有业内人士认为,目前看来,市场上行趋势并未打破,近期的震荡整理反而有利于后市的走强,调整即是介入的好机会,投资者可继续布局低估值和本轮行情中滞涨的板块个股,如有色、环保等板块。

  万隆证券认为,大盘震荡并非意味着没有机会,反而将为那些有补涨需求、利好尚未完全兑现的政策受益股提供有利的上涨良机,例如南北车王者归来复涨停,龙头不倒表明保增长、国企改革等主线仍有深挖掘机会,互联网+前景无限,创业板股大面积涨停,表明转型新兴产业中资金仍活跃频繁。万隆证券建议投资者考虑保增长中的核电、基建,以及转型升级方向中的互联网+、工业4.0;改革概念的国企改革、区域经济及自贸等等,这些题材仍存在良好的中长期机会。

  也有机构认为,A股在迎来一波上涨后,将面临短期风险。华泰证券首席策略师徐彪认为,尽管长期牛市格局不变,但中短期来看,如果不主动降温,大盘继续上扬,住户部门资金直接入市将成气候,大盘在4500点附近及以上时股市将处于高危区,或许会出现显著回调。

  (陈若然)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1