当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

珠海拟推出8项检验检疫措施支持自贸区建设

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  珠海4月23日电(冒韪 陈彦儒 张明瑶)珠海检验检疫局局长黎庆翔23日出席中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区挂牌仪式,他在接受采访时称,该局拟推出进出口工业品检验结果采信制度等8项创新制度,全力支持横琴自贸片区建设。

  据黎庆翔介绍,珠海检验检疫局在兼顾复制、推广和拓展上海自贸试验区检验检疫创新政策的同时,紧密结合横琴澳门元素,从提升贸易便利化水平、服务产业发展、创新监管制度、促进通关建设等方面推出8项创新制度,提升横琴自贸区“核心竞争力”。

  据了解,8项创新制度分别为:进出口工业品检验结果采信制度、全球维修/再制造产业监管制度、入出境特殊物品卫生检疫监管制度、中转货物产地来源证管理、通关无纸化改革、进境货物预检验制度、检验检疫分线监督管理制度、动植物及其产品检疫审批制度。

  其中的进出口工业品检验结果采信制度,是指珠海检验检疫采信符合条件的检验机构出具的检验证书或检验报告,对进出口工业品实施“合格保证+符合性评估”的合格评定,符合要求的准予采信。

  黎庆翔在解读时称:“按照原有监管模式,进口工业品须经过特定机构检验合格后才能入境,这无疑会增加企业的通关时间和经济成本;现在,通过社会化、市场化运作,企业可自由选择有资质的第三方检验机构实施检验后即可迅速通关,将显著缩短通关时间并降低企业成本。”

  据了解,检验检疫分线监督管理制度按照“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的原则实施分线管理,检验检疫在“一线”(指境外与自贸区之间的进出境环节)实施无豁免检疫,仅对废物原料、放射性等重点敏感货物实施入境检验,最大程度放宽一线,在二线(指自贸区与境内区外的进出口环节)进行严密监管基础上,提供预检验分批核销等便利措施。

  据黎庆翔透露,8项创新制度已上报中国国家质检总局,等待总局批复。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1