当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

北京与东盟进出口贸易降逾三成

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月23日电(记者 杜燕) 今年初,北京市与东盟进出口贸易总额同比下降超三成。北京市商务委员会副主任宋建明23日表示,北京将进一步提升通关和人员往来的便利化水平,加强以装备为重点的产业合作。

  宋建明在23日召开的中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛上表示,东盟已成为中国第三大直接投资来源地、第四大海外投资目的地,中国连续五年是东盟最大贸易伙伴,东盟连续四年是中国第三大贸易伙伴。2014年,双方贸易额超过4800亿美元,其中北京与东盟贸易额188.9亿美元。

  数据显示,2014年,北京与东盟进出口商品贸易总额同比下降4.8%。其中向东盟出口商品贸易额93.94亿美元,同比下降1.7%,主要商品是成品油、手机、船舶等;从东盟进口商品贸易额95.03亿美元,同比下降7.6%,主要商品是原油、煤、农产品等。

  今年1至2月,北京与东盟进出口贸易总额22.91亿美元,同比下降34.1%。其中,向东盟出口商品贸易额12.43亿美元,同比下降23.6%;从东盟进口商品贸易额10.48亿美元,同比下降43.3%。

  为继续扩大合作,宋建明在论坛上强调,北京与东盟各国资源优势互补,像北京拥有巨大的消费实力和进口能力,而东盟有竞争力、有特色的产品很多,比如塑料橡胶、热带水果等,在北京都很受欢迎。因此,北京将进一步提升通关和人员往来的便利化水平,为双方企业扩大贸易规模、优化贸易结构创造良好条件。

  他还称,北京将加强以装备为重点的产业合作。他认为,北京企业在基础设施建设等方面有成熟经验和技术,铁路、电力等装备质量优良、性价比高且在国际市场上具有竞争力,适合东盟国家的需求。

  宋建明还表示,双方政府部门和有关行业组织将举办各类展览会、经贸洽谈会和市场推介会等,搭建企业间交流合作的平台。

  他透露,今年,北京策划了“‘走进大使馆’——投资贸易合作洽谈会系列活动”、“进口商品购物节”等一系列活动,并将组织北京企业参加东盟相关国家的展会等,以为企业提供更多市场机会、投资机遇、合作机遇,实现北京与东盟的合作共赢。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1