当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

18项海关创新举措在天津自贸区先行实施

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  首批18项海关监管创新举措近日在天津自贸试验区先行实施。据悉,这18项措施涉及发挥自贸区辐射带动作用、促进贸易便利化、支持新型业态发展、培育法制环境等内容。

  目前,天津自贸试验区范围内拥有天津港保税区(海港)、天津港保税区(空港)、天津保税物流园区,天津东疆保税港区、天津滨海新区综合保税区等4种形态、5个海关特殊监管区域,层次高、种类多、政策优、功能全。

  与上海自贸试验区相比,天津自贸试验区跨出了海关特殊监管区域范围,国家赋予地方在非海关特殊监管区域进行制度创新的优势。天津海关关长李佩林表示,自贸试验区非海关特殊监管区域不具备保税功能,海关将通过创新监管方式,实现投资和贸易便利化,服务新型业态发展,来促进自贸试验区的发展。

  与此同时,京津冀一体化方面的改革探索,为自贸试验区战略实施创造了有利条件,特别是三地海关在通关一体化改革,信息共享、执法互认、统一执法及“三个一”大通关建设方面的改革成果,将在自贸试验区的制度创新中发挥更大作用。

  中国经济网记者注意到,新监管举措实施后,天津自贸区内企业可以使用经海关备案的自有车辆或具备资质的运输企业车辆承运保税货物,而此前只能使用海关监管车辆实现转关运输。

  “与上海自贸区相比,我们提出的这种‘保税货物自行运输’制度适用范围更广、可拓展性更强。在此基础上,我们还将推出一种更为便捷的‘区区联动’监管模式,实现各特殊监管区域政策的叠加共享。”天津保税区海关关长杜春雷说。

  “除了继续做好围网内制度再创新外,在无先例可循的情况下,我们将围绕促进贸易便利化探索具有天津特色、符合天津口岸特点的监管模式”。天津海关改革办主任邸杰表示,除“保税货物自行运输制度”外,天津自贸区还将启用“批次进出、集中申报”、“内销选择性征税”、“融资租赁”、“期货保税交割”等多项创新制度,自贸区企业将普遍受益。

  据中国经济网记者了解,天津海关还将从构建保税监管体系、推动通关管理改革、创新海关监管方式、培育法治化发展环境等方面推出更多具有独创性的监管制度,在自贸试验区实现优势叠加、口岸辐射、贸易便利的目标,进一步彰显天津自贸试验区的改革创新和领先示范作用。

  李佩林表示,此次推出的18项制度措施是海关制度创新的开始,今后天津海关还将根据天津自由贸易试验区发展的实际情况,继续推出更多的制度创新成果,打造海关监管制度创新的新高地。 (记者 顾阳)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1