当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

经济观察:自贸区启航改革利多 深圳各界期待红利

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  深圳4月23日电 (记者 郑小红)建立自贸区是中国重要的国家战略记者连日采访了解到,自贸区与普通市民的生活也息息相关,无论是投资理财还是上学就医,甚至买东西、打官司,都将因自贸区而与过去有大不同。

  广东自由贸易试验区21日正式挂牌,其中前海蛇口片区重点推动粤港深度合作,建设中金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港。

  首家进驻前海的华商·林李黎律师事务所负责人王寿群认为,自贸区最大亮点是通过发布负面清单,缩小和规范限制范围,负面清单以外的事项无需审批。此外,随着前海在司法改革方面探索初见成效,今后在自贸区打官司和解决法律纠纷会更方便。

  王寿群说,前海有专门的法院和国际仲裁院,都会逐步适用境外法律,也会学习境外的审判制度包括陪审员制度,聘请港澳籍陪审员。对境外投资者来讲有一个更好跟国际接轨的司法环境。前海还要推出民间调解中心,以提前“消灭”更多纠纷。

  前海广金所总裁秦国兵说,有了自贸区后,境内投资者可以参与分享境外资产交易,目前国家借助自贸区逐步在打通交易环节,而境外投资者可以更方便参与到境内的投资理财,比如说广金所正在研究如何将国内优质资产比如融资租赁资产或者其他金融产品让境外投资者参与分享。未来民众通过自贸区境内外打通的便利条件,可以参与到境外资产收益。

  继沪港通之后,深港通也将很快推出。金融专家毛大伟说,自贸区前海片区是互联网金融的集聚区,有了深港通,内地居民就可以在家里炒境外股票了。

  前不久,深圳首家保税商店落户前海,经营者李女士称,他们会充分利用当前国家跨境电商发展的优惠政策,让消费者享受到质优价廉的保税商品。

  深圳市卫计委副主任孙美华告诉记者,前海蛇口片区将引进高端优质医疗资源,为深圳居民的求医问诊提供多元化选择。

  同样,自贸区也会成为国际教育资源的汇聚地,深圳南山区教育局副局长周新森表示,深圳国际学校绝大多数都集中在南山、蛇口,中加学校国际班也在南山建成,今年开始招生,可以辐射到前海蛇口自贸区。在这一区域,教育教学方式、国际学校规划,包括信息化手段、与国际接轨方面会作出探索。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1