当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

天津探索自贸区知识产权保护和管理新机制

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  天津4月23日电 (记者 张道正)天津官方23日发布《2014年天津市知识产权保护状况白皮书》。白皮书披露,该市已启动天津自贸区知识产权保护体系建设的研究工作,积极探索自贸区知识产权保护和管理新机制、新模式。

  天津市政府新闻办公室当日召开知识产权新闻发布会。《2014年天津市知识产权保护状况白皮书》、《2014年天津市知识产权发展状况白皮书》在会上发布。

  天津市知识产权战略领导小组办公室副主任、天津市知识产权局副局长郭明在会后接受记者采访时表示,创新自贸区知识产权保护机制对深化自贸区改革、扩大开放、促进贸易便利化具有重大意义。

  目前天津已形成了以滨海新区为主要集聚区,以航空航天、高端装备、石油化工为代表的制造业产业体系。

  郭明指出,自贸区作为天津对外开放的窗口,创新自贸区知识产权保护与发展机制,是优化自贸区营商环境的重要内容,为促进京津冀协同创新提供新的途径,能够显著促进企业在研发、生产、销售、进出口等关键环节提高知识产权保护和维权意识,培育一大批国际竞争能力强、产业影响力大的知识产权优势企业,带动和促进天津市经济的转型和升级。

  据介绍,天津自贸区知识产权保护将坚持市场导向,以创新自贸区知识产权行政保护和司法保护机制为基础,以建设多元化的知识产权纠纷解决机制为重要补充,克服条块分割的行政执法体制弊端,加强各管理部门的联动和合作,构建统一、便捷、高效的自贸区知识产权保护和管理体系。

  “大力发展知识产权服务业,深化技术和知识产权贸易发展,形成高水平的知识产权服务体系。”郭明强调,营造公平、诚信、竞争有序的知识产权保护环境,能显著促进自贸区国际商贸的便利化发展。

  《2014年天津市知识产权保护状况白皮书》还披露,2014年10月,国家知识产权局和天津市政府签署协议,双方将开展新一轮知识产权部市合作会商,在知识产权金融服务新模式、自贸区知识产权保护和管理新途径等方面进行探索,服务天津国际航运中心建设。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1