当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

外汇局:资本流出“意料之中”不能等同于资本外逃

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京4月23日电 (记者 魏晞)2015年一季度,中国资本流出继续加大。23日国家外汇管理局公布的数据显示,一季度剔除汇率因素影响后,结汇同比下降20%,售汇增长41%,结售汇逆差914亿美元,与2014年四季度相比扩大97%。

  这一逆差扩大幅度引起了外界关注。

  国务院新闻办23日举行发布会,国家外汇管理局国际收支司司长管涛对此回应称:当前中国确实存在资本流出现象,但这是意料之中的有序调整,不能简单等同于违法违规和隐秘的资本外逃。他强调,未来中国跨境资本流动仍将呈现有序流动。

  面对资本流出,管涛表示,国家外汇管理局暂时不考虑出台新的控制流出措施,而是要从三方面应对:

  举措之一,要加强监测,冷静观察。管涛强调,目前资本流出属于意料之中的有序调整,流出渠道主要是藏汇于民和对外债务偿还,因此要理性看待,避免过度渲染。

  举措第二,疏堵并举,取消前期一些控流入的措施。

  举措第三,完善预案,充实工具,以此应对跨境资本流动新变化带来的新挑战。

  管涛表示,进入2015年以来,国内外经济金融环境依然复杂。全球经济延续不平衡的温和复苏态势,主要经济体货币政策取向继续分化,国际金融市场持续动荡;国内经济发展步入新常态,经济运行稳中趋缓、稳中有进,人民币汇率双向波动明显增强。在这种内外部环境下,中国跨境资金流动振荡加剧,近期呈现一定流出压力,主要体现了境内市场主体本外币资产负债结构的优化调整。

  从银行结售汇数据看,2015年一季度,银行累计结汇2.53万亿元人民币(折合4120亿美元)。

  管涛表示,其中几个现象值得关注。

  跨境资金流动振荡进一步加剧。从银行结售汇数据看,1月份银行结售汇逆差82亿美元,2月份扩大至172亿美元,3月份进一步增至660亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,3月份从此前两月的大额顺差转为逆差238亿美元,跨境资金流动剧烈波动。

  但同时,“藏汇于民”的效果也在显现。一季度,衡量结汇意愿的结汇率为69%,较2014年四季度下降3个百分点,同比下降8个百分点。受此影响,同期境内外汇存款增加783亿美元,同比多增394亿美元。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1