当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

大数据助推中国企业价值链创变

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    自上升为国家战略,“互联网+”的春风不仅吹遍了整个互联网行业,也有越来越多的传统企业利用互联网主动做出改变。
  在中国制造业之都佛山,这里有与小米进行战略合作的美的,也有与微信联手推出创新单品的科龙。在众多传统转型巨头当中,专注空调的志高在“互联网+”大背景下,其价值链重塑之路值得更多制造企业所借鉴。
  早在互联网概念变得妇孺皆知之前,志高就已经默默先行先试。这一方面是由于传统的空调制造利润率天花板触手可及,另外也是企业作为战略转型的眼光独到,看到了未来的趋势。2009年,公司就开始布局触云战略,2012年推出了全球首款变频云空调,拥有行业唯一一家云服务中心,并牵头制定了全球首个云空调地方标准。可以说,在“互联网+”的道路上,他们走在了家电行业的最前列。事实上,即使没有“互联网+”的大范围铺开,中国制造业的转型变革也是迫在眉睫的事情。以走在我们前面的美国汽车制造业为例,美国整个汽车行业的利润并非来自于汽车销售本身,有超过70%都来自于汽车的维修、配件、用品销售、清洁养护等工作售后服务市场。而反观中国的制造业,企业的大部分利润都来自产品的一次性销售,因此,无论是前端的产品还是后端的服务,中国企业的价值链创变命题已迫在眉睫。(晓贺)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1