当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

辽宁沈阳曝出9.5亿元黄金诈骗案 1500余人血本无归

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  辽宁省沈阳市今年以来发生涉黄金贸易特大非法集资事件,沈阳警方近日公布登记的受害人已达1500余人,涉案金额9.5亿元。记者追踪调查发现,这一名为“华玉黄金”的大案暴露了当前非法集资骗局新特征,隐蔽性强,危害性大。

  高息陷阱

  42岁的医生刘平得知沈阳“华玉黄金”可以每月返还2分利,于是四处筹钱借来20万元投资,谁料血本无归……今年1月20日,400余名“华玉黄金”的投资者堵在沈阳华玉黄金贸易有限公司门口讨要说法,可公司已经人去楼空。

  记者查询全国企业信用信息公示系统,注意到华玉公司注册资本为5000万元人民币,法定代表人是赵锦星,登记经营范围为黄金制品、珠宝首饰销售及收购、商务信息咨询。其网站称:“客户可以当日市价购买华玉黄金并享受定期性相应折扣;可按购货凭证的回购期限、根据协议条款,由华玉公司原价回购黄金,收益稳定。”

  去年10月,沈阳出现投资担保公司跑路潮,引发投资人的担忧,要求华玉公司提前返回本金和利息。今年1月5日,华玉公司总经理李淑敏告诉投资人,账面上已经没钱支付投资人的本金和利息了。

  今年1月19日,李淑敏召开投资人大会,参会者1000余人,但她并没有给出实质性的解决办法。投资人认为华玉公司一拖再拖,跑路的可能性大,决定报案。

  营销三招

  “华玉黄金”在非法集资过程中,主要采用了三招营销模式:

  第一招,装修豪华营造“实力”。“华玉黄金”选址在沈阳最繁华的中街商圈。为了彰显实力,“华玉黄金”装修豪华,配备水晶灯、真皮沙发、实木家具。

  第二招,主动带客户出国考察。记者采访发现,一些投资数额较大的投资者,基本上都被“华玉黄金”领出国进行考察。“华玉黄金”的老板会主动带着他们到马来西亚的矿山考察,一路吃喝游玩,全程免单,让投资者感觉在感情上亏欠了老板。

  第三招,崩盘前“吐血”促销。沈阳华玉黄金贸易有限公司在去年12月份开始“吐血”促销,不仅不给到期的投资者返钱,还圈拢这些投资者继续将钱或者黄金押回来。

  危害巨大

  辽宁省律师协会副会长孙长江认为,实施集资诈骗行为的犯罪分子大多以响应国家各项发展政策为名,实施违法犯罪之实。一旦案发造成损失,会给政府公信力造成一定影响。

  孙长江表示,类似华玉公司这样的集资诈骗危害巨大。“这一案件涉案值巨大,受害人众多,就是靠被集资者的不断参与来维持,运作手段是用后期吸收的资金兑现前期资金本息,终有一天会导致资金链断裂,融资活动全面崩盘。”他说,非法集资者多卷款而逃,严重干扰正常的经济、金融秩序,危害金融安全。据新华社

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1