当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

青海农牧民专业合作社5年增3.4倍

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  西宁4月21日电(江亚琴)21日,记者从青海省农牧厅获悉,截至去年底,青海省经工商部门登记注册、农牧部门备案的农牧民专业合作社达到6719家,较2010年底的1921家增长了3.4倍,增长迅速。

  据了解,青海省近年来对农牧民专业合作社在政策上给予扶持,省上、各地出台了一系列促发展的制度,在资金上也予以扶持,同时,扶持大学生村官领办合作社,为合作社服务。

  青海省农牧厅农经处处长张克熊介绍,青海省农牧民专业合作社发展经历了从无到有、由小到大的渐进过程,特别是近几年,形成了雨后春笋般的强劲发展态势。目前入社成员已达到43万人,带动农户21万户,参与合作社的农牧户占到全省农牧户的1/3,特别是牧区883个纯牧业村生态畜牧业合作社实现了全覆盖,合作社正在成为现代农牧业新的经营主体。

  “发展农牧民专业合作社提高了青海农牧民的组织化程度,使一家一户生产向规模化生产发展,有利于提高市场竞争力,促进农牧民增收。”张克熊说,“但目前仍然处在发展的初级阶段,规模小带动能力不强,农畜产品加工率远远低于全国平均水平,人才技术信息的缺乏也成为一个制约因素。”

  为此,青海省计划将把规范化建设作为农牧民专业合作社发展中的头等大事,提升合作社带动服务能力。大力培养合作社领头人,落实好200个大学生村官领办创办合作社项目,通过制定完善财税、土地等方面优惠政策,引导大学毕业生到合作社创业就业。此外,以市场为导向,逐步建立农牧民专业合作社的全产业链模式,这也是今后青海农牧民专业合作社的一个重要方向。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1