当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

广交会上中国企业争相布局“一带一路”

2015-04-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  广州4月17日电 (记者 李晓喻)外贸遭遇“春寒”之际,沿着“一带一路”走出去成为第117届广交会上不少中国企业的共同愿望。

  “今后我们的首要工作就是顺着‘一带一路’开拓市场,比如俄罗斯和中东欧”,主营咖啡机、电水壶等小家电的拓璞电器发展有限公司董事长兼总裁李卫忠说。记者看到,已有俄罗斯采购商找上门来,希望与之合作。

  广东省轻工进出口股份有限公司总经理助理王雯妮告诉记者,为应对频繁波动的汇率给出口造成的冲击,该公司正计划今后逐步调整方向,开拓“一带一路”沿线市场,以分散风险。

  实际上,不少大企业在“一带一路”沿线国家已有布局,并从中尝到了甜头。

  春兰空调进出口公司总经理高元甲表示,作为空调出口的“主战场”,“一带一路”沿线国家既是该公司的传统出口市场,也是今后开拓新市场的重点。他举例说,去年该公司的空调在中东地区的出口额同比增长近一倍,“预计2015年可增长30%以上”。

  “现在我们在印度、印尼、泰国等地均设有工厂,但在中亚国家还有差距”,海尔集团电器产业有限公司副总裁张庆福表示,“这是今后推进供应链建设的重中之重”。

  中国企业对掘金“一带一路”所表现出的热情,与当前的外贸形势不无关系。

  据中国海关总署数据,受世界经济总体复苏疲软等因素影响,2015年一季度中国进出口总值5.54万亿元(人民币,下同),同比下降6%,与今年初政府工作报告设定的增长6%目标差距明显;特别是3月出口大幅下滑14.6%,降幅近年少有。

  值得注意的是,同期中国与“一带一路”沿线国家和地区的进出口值约为1.45万亿元,占同期外贸总值的四分之一以上。其中出口同比增速超过10%,高出同期出口总体增速5.5个百分点。

  中国官方的支持也为企业提供了动力。今年3月中国官方发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》,明确提出宜着力研究解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境。

  在不少企业家看来,搭上“一带一路”建设快车将为企业带来多重利好。

  “如果把企业发展战略和国家经济发展大局结合起来,对我们公司一定有帮助。”高元甲说。

  在威力电器公司微波炉事业部海外营销中心销售一部经理刘凯看来,“一带一路”建设的推进,将有望进一步减少该公司出口的运输和通关成本,并利于在沿线国家建立工厂和货物集散地。

  不过,要让“一带一路”真正成为推动中国外贸发展的新引擎,企业还需练好“内功”,注重策略。

  中国商务部外贸司副司长支陆逊提醒说,要走进“一带一路”沿线国家,企业务必首先做好市场调研,准确把握当地市场特点。

  他直言,中国很多企业因国内产能过剩严重转而开拓国际市场,但由于未进行充分市场调研,“虽然走出去了,但没有扎下根来”,甚至出现一家企业成功打入市场后,一大批企业立即蜂拥而上,导致市场份额迅速扩大后又不断缩小,最后被迫退出的情况,“这方面已有不少前车之鉴”。

  长虹国际化推进部副部长王悦纯建议说,企业要进入“一带一路”沿线市场,可选择与当地实力较强的企业合作,这样可事半功倍;还可以采取以投资带动业务的办法,利用当地低成本的资源建立合资工厂。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1