当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

北京二锅头酒厂春节后停产 回应称因生产标准提升

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    ▲2015年4月16日,北京二锅头酒业股份有限公司院内,生产车间被封,院内未见生产工作人员。

    北京二锅头酒业股份有限公司院内,生产车间已被贴上封条。封条信息显示,停业日期为2015年元月三十日。

    新京报记者 王叔坤 摄

    ■ “北京二锅头等6酒企停产整顿”追踪

    4月15日,北京市安监局发布消息称,在对全市6个区县的8家白酒酿造企业进行安全检查时,查出隐患问题142项,其中,北京二锅头、北京仁和酒业等6家酒企被责令停产停业整顿。记者昨日走访部分酒厂了解到,上述酒厂从春节之后已开始停产。据酒厂负责人介绍,停业原因系白酒生产安全标准的提升。

    整改需数百万元

    4月16日,新京报记者在位于大兴区的北京二锅头酒业有限责任公司看到,酒厂生产车间已被贴上封条,封条显示日期为“2015年元月三十日”。公司工作人员透露,市安监局在春节前已对公司进行过生产安全检查,并发现一系列问题,“但市局的处理比较人性化,春节后才要求停产,没有影响公司在春节旺季的生产与经营。”

    在北京二锅头酒业厂区内,记者未看到有生产人员出入。“公司平时有二百多名员工,被责令停产后,生产的工作人员都不来上班了,每天也就几个后勤保障和行政人员在岗。”北京二锅头公司办公室主任向记者介绍。

    在北京二锅头公司院内,记者遇到到厂检查的大兴区瀛海镇的安全监察人员,一位安监人员表示,白酒近期被列为危险化学物品,成为北京市安监局危化处重点监察的对象。

    北京安监局消息称,今年2月起,北京市安监局会同安全生产领域专家先后对本市8家白酒酿造企业进行了安全检查。经查,8家白酒酿造企业存在不同程度的隐患问题共计142项。4月10日,北京市安监局对北京二锅头酒业股份有限公司、北京都星酒业有限公司等6个单位做出停产停业整顿的行政处罚,并责令牛栏山酒厂、北京红星股份有限公司进行限期整改。

    北京二锅头酒业股份有限公司董事长程学昌表示,厂区整改的成本很高,“没有个七八百万下不来”。

    停业因生产标准提升

    程学昌向新京报记者介绍,近期集中大规模检查的主要是安全标准的提升。按照此前的标准,酒罐和酒罐之间间隔1米即算合格,而按照新的规定,酒罐和酒罐之间的距离要求至少0.75d,即要相当于最大酒罐直径的0.75。“以前合格的厂房,按照新的安全规定变成‘不合格’了”。

    二锅头公司一位负责人表示,“按照最新的标准,全国恐怕没有一家白酒厂是合格的”,这也是为什么近期所查的八家企业全部存在问题的一个原因。

    “北京市共有40多家酒厂,在首批被查的8家酒厂中,我们是第一家。我们会积极按照市里的要求进行整改,保证生产安全。”程学昌表示,按照规定,整改后达到一定条件的厂区可以部分恢复生产。

    据悉,北京市将在三年内完成全市白酒企业的安全生产整改。

    白酒行业专家肖竹青在接受新京报记者采访时认为,食品安全标准提升将会对白酒行业产生深远影响,“酒类生产经营门槛将会随之提高,未来中小酒类企业的日子会越来越难过,有可能会加速行业关停并转的速度。”(记者王叔坤)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1