当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

我国隧道及地下工程建设规模速度世界第一

2015-04-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

地铁“探伤工”在北京地铁十四号线东段的地铁隧道内进行钢轨母材探伤工作。

    新华社记者 罗晓光摄

    据新华社上海4月9日电 (记者吴宇 周文其) 21世纪前10年,我国公路建设年均“催生”隧道555公里。2011年以来,公路隧道年均净增已超1000公里。

    在9日此间举行的“2015中国(上海)隧道与地下工程技术研讨会”上,中国土木工程学会隧道及地下工程分会公布的统计表明,我国已成为世界隧道及地下工程建设规模和建设速度第一大国。

    据截至2013年底的统计,我国已有公路隧道11359座,总长9606公里。进入新世纪以来,公路隧道年均增长率高达20%,且有逐年增速加快的趋势。

    伴随着大规模铁路建设,截至2013年底,我国已有运营铁路隧道11074座,总长8939公里;在建铁路隧道4206座,长度7795公里;已纳入规划的铁路隧道4600座,总长约1.06万公里。

    围绕大型水利枢纽工程,我国已建成的各类水工隧道总长超过一万公里,在建及纳入规划的水工隧道总长超过3000公里。

    据介绍,根据国家发展的需要,同时对照世界先进技术水平,我国近期在隧道及地下工程建设领域已列出多项重点研究课题,包括特长及复杂隧道,为南水北调西线方案做准备;特大断面隧道及硐室,为开发规模更大、规格更高的油气洞库和地下厂房、仓库做技术先导等。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1