当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

一线城市扎堆调整公积金 成交量涨51.4%

2015-04-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  9日,上海公积金中心发布关于调整住房公积金贷款额度上限和二手房贷款年限的通知,指出购首套房及二套普通住宅,个人和家庭公积金贷款上限调至50万元、100万元;补充公积金上限为60万元、120万元。而在此两天前,深圳公积金新政刚刚落地。这意味着一线城市已全部进行了公积金调整。

  对此,业内人士认为,公积金贷款放松以及财政补贴购房目前是地方刺激楼市的最主要手段。北、上、广、深四大一线城市的政策调整对市场利好作用显著,也是对其他地方房地产市场的预期信号。

  上海公积金中心通知表示,为了更好地支持居民自住和改善性住房需求,加大对缴存职工购房的支持力度,将调整本市住房公积金贷款额度上限和二手房贷款有关年限。其中,购买首套住房,个人最高贷款额度由30万元调整至50万元,家庭最高贷款额度由60万元调整至100万元;缴交补充公积金的,个人最高贷款额度在50万元基础上增加10万元,家庭最高贷款额度在100万元基础上增加20万元。购买改善性第二套非普通商品房,个人最高贷款额度由20万元调整至40万元,家庭最高贷款额度由40万元调整至80万元;缴交补充公积金的,个人最高贷款额度在40万元基础上增加10万元,家庭最高贷款额度在80万元基础上增加20万元。对于贷款年限,通知指出,6年至19年房龄的二手房的公积金抵押贷款,将最长贷款年限由不超过15年调整为35年与房龄之差。

  而此前,仅两天之隔,深圳市同样对公积金贷款进行了调整。调整为住房公积金缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住住房的,首付款比例为20%;拥有1套住房并已结清住房公积金贷款的住房公积金缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房的,首付款比例为30%。

  3月中旬,北京国管公积金也进行了调整。调整个人账户余额认定,将原规定的个人账户余额不足2万元按照2万元计算,调整为个人账户余额不足5万元按照5万元计算。此外,贷款最高额度为120万元。3月18日,广州宣布通过公积金购买90平方米以下首套自住房首付降低至两成。同时有消息称,广州住房公积金管理中心目前正在研究以银行放贷、公积金中心贴息的形式,缓解公积金贷款资金缺口的问题。

  受政策影响,房地产成交量大幅上涨。CREIS中指数据显示,在3月30日至4月5日的一周内,重点监测的38个城市成交面积与去年同期相比,成交量整体上涨19.5%,其中29个城市同比上涨。分城市来看,一线城市同比涨幅最大,为51.4%。一线城市中,北京同比上涨66.9%,上海上涨35.67%,深圳上涨33.2%,广州上涨56.2%。

  中原地产市场总监张大伟表示,在新政影响下,房地产市场回暖明显,但另一方面也分化加剧。一二线城市已经开始出现小阳春,三四线城市楼市受到新政的影响较小。在三四线城市库存高企的背景下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。记者 梁倩 郑钧天

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1