当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

ST湘鄂债违约 市值60亿公司为何凑不齐2.4亿债款?

2015-04-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “出来混,总是要还的”,湘鄂情尽管改了名字,却仍躲不掉转型艰难的处境与兑付违约的压力。日前,中科云网公告称,因无法按时、足额筹集资金用于偿付“ST湘鄂债”应付利息及回售款项,正式宣布构成对该期债券的实质违约,使其成为首只本金违约的公募债券。“ST湘鄂债”将继续停牌。

  而中科云网7日的公告则一方面凸显出公司转型困难、现金流枯竭的尴尬,另一方面也为公募债兑付违约开启了继超日债之后的第二例,刚性兑付的裂痕似将继续扩大。不过,分析人士认为,债务违约背后可能蕴藏“塞翁失马”般的智慧与逻辑:这将令投资者风险偏好下降,长期看有利于提高资金分配效率,促进市场健康发展。

  ●南方日报记者 陈若然

  公司更名后艰难转型

  早在2日,中科云网就曾发布公告称,“ST湘鄂债”付息日及回售资金到账日为2015年4月7日,但截至4月1日公司通过大股东财务资助、处置资产、回收应收账款等方式收到偿债资金1.61亿元,尚有约2.41亿元未筹集到,如果公司在4月7日不能按期全额支付债券利息及回售款项,“ST湘鄂债”将继续停牌。

  ST湘鄂债是中科云网于2012年4月发行的5年期3年可回售无担保公司债,共4.8亿元,票息6.78%。但公司2013年亏损5.7亿元,净资产大幅下降至6亿元,2014年三季报进一步下降至5.66亿元。这被认为是这次债务违约的主因。

  据了解,“中科云网”改名前是以主营高端餐饮业务著名的湘鄂情,2013年后受大环境影响,公司盈利大幅恶化。而对于这一突如其来的危机,曾多方尝试,努力转型,先是进军环保,做餐厨垃圾处理,其后又传言将收购在线视频P2P公司快播。

  去年7月,该公司公告,将与中国领先的大数据研究机构中科院计算技术研究所全面深度合作,基于大数据围绕移动互联网、家庭智慧云终端等产品进行应用推广,并更名为中科云网科技集团股份有限公司。不过,上述尝试有追逐热点题材、病急乱投医之嫌,收效并不明显。

  忙于转身的湘鄂情经营现金流产生能力已陷入枯竭,其主体评级也多次下调。而各个方向的转型业务也并未为公司收益带来起色,公司2014年三季报显示,由于其转型业务举步维艰,经营状况堪忧,经营现金流为净流出0.58亿元,三季度账面现金仅为0.99亿元,而其外部融资也屡屡受限,不能够贡献正的现金流,导致其创造现金用于支付债务偿还的能力极低。

  而此番ST湘鄂债的公然违约,让公司目前的尴尬处境凸显。中金证券研报调查称,目前该公司经营已几乎停滞,内部现金流产生能力基本枯竭,多名高管离职。由于经营和偿债指标的恶化,公司评级多次下调,湘鄂债发行时鹏元给予公司主体评级AA,此后评级不断下调,2014年10月的评级下调触发了交易所风险警示新规,债券被实施风险警示,更名为“ST 湘鄂债”。

  面临还债压力,中科云网也曾多方募资尝试避免违约。由于主业经营已几乎停滞,从去年开始,公司积极采取追加抵质押增信、定向增发募集资金、出售商标股权及提前回购等方式保障债券回售兑付,但实际操作过程中遇到诸多障碍。

  目前,公司资产负债率高达97.75%,主要负债包括“ST湘鄂债”、1.2亿元信托贷款和4000万元银行借款,部分预收账款、应付供应商货款等。未来,公司或面临强制退市风险。据了解,此前超日通过重组实现偿付,或可成为中科云网的选择之一。

  公募债违约风险渐近

  ST湘鄂债的违约对市场的冲击并不如此前超日债般激烈。据了解,2014年3月5日,*ST超日发布的2011年公司债券第二期利息无法按期全额支付的公告。这一中国债券市场首例实质性违约事件,令公司债的风险问题一时成为市场热门话题。

  超日债最终以普通大额投资者近20亿元的巨亏而暂告一段落。业内人士认为,方案的通过最大限度地保护了中小投资者的利益。超日债违约意味着国内公募债零违约时代的结束。

  一直以来,国内的信托产品、公募债券都在“隐性刚性兑付”的保护伞下,被认为是“无风险”的投资产品,近期频现的兑付危机无疑给市场敲响了警钟。而此次湘鄂债的违约,市场则多少已有预期,提前消化了部分影响。

  对于债务违约风险,业内人士指出,债券市场出现局部违约属于市场的正常现象,与发达市场相比,我国整体债务率水平不高,风险总体可控。

  未来,若中科云网选择破产清算,或将对股东造成损害,不过或仍将存在债权人与股权人的博弈空间。据了解,公司股票目前总市值仍然超过60亿元。最终若破产清算,股东的利益损失将不小。

  而就行业来说,国泰君安认为,此番ST湘鄂债违约有一定的“打破刚兑”意义,将对市场产生一定冲击,尤其是民营低评级板块受影响更大。但市场对债券违约已有较充分预期,另一方面目前市场追求绝对收益率的压力仍然较强。国泰君安认为,年内个体事件频发与市场整体风险偏好维持较高将成为新常态。

  机构认为,无论是私募债市场违约频发,还是公募违约可能发生,都预示着民企低级别产业发行人信用基本面的恶化。而此前,在超日债违约之时,中金公司曾发公告《谁将成为下一个超日?》,提醒未来信用债或进入高风险期。

  该公告预警,华锐、天威、赛维、熔盛、海翔、英利、中富、湘鄂、三安、银基、东华、二重重工这12家发行人未来的信用状况变化非常值得关注。

  事实上,ST湘鄂债的违约距离超日债违约已经过去一年,一些外资机构夸张地宣称债务违约风险正把中国这艘巨轮带入“贝尔斯登”时刻并没有到来。业内人士认为,当前债务风险总体可控,外界不宜对此反应过度。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1