当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中国轨交企业新技术层出不穷 “走出去”信心满满

2015-04-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海4月8日电 题:中国轨交企业自主研发新技术层出不穷 “走出去”信心满满

  记者 陈静

  中国北车完全自主创造的中国标准化动车组牵引和网络控制系统,中国南车设计制造的全球首创储能式现代有轨电车,上海迪士尼信号系统建设方——自仪泰雷兹自主创新研开发的中国新一代城市轨道交通信号系统……

  正在此间举行的“2015中国国际轨道交通展览会”上,中国各大轨交企业纷纷携带各自自主研发新产品高调亮相。在诸多业界人士看来,如雨后春笋般面世的自主研发的新技术,意味着中国轨交企业今后“走出去”更具实力。

  自2002年起创立的中国国际轨道交通展览会(Rail+Metro China)如今已成为中国乃至亚太地区最具专业性、权威性的城市轨道交通与铁路领域交流平台之一。8日开幕的2015中国国际轨道交通展览会吸引了来自法国、德国、比利时、英国等15个国家和地区近200家企业参展。

  在中国北车展区,工作人员告诉记者,此番展示的中国标准化动车组牵引和网络控制系统可谓中国高铁列车最核心的技术,被誉为“高铁之心”和“高铁之脑”。这两大系统的诞生,标志着中国高铁列车正逼近百分百“中国创造”。中国南车株机公司展示的“储能式现代有轨电车”也是一款地道的“中国创造”产品。据介绍,这款储能式现代有轨电车可在行驶时彻底甩掉车顶的“辫子”和空中线网,只需在进出站时利用设置在顶部的受电轨“闪速”自动充电,耗时仅在半分钟之内。中国南车首席专家杨颖告诉记者,全球首条商业化运营线已于2014年底在广州投入使用,不久也将“现身”淮安、宁波。

  上海迪士尼线信号系统建设方——自仪泰雷兹也带来了其自主创新开发的中国新一代城市轨道交通信号系统。自仪泰雷兹高级市场经理王晔菁对记者说,该系统具有世界领先系统设计理念,已通过世界权威第三方机构的安全认证,具备走出国门的能力。

  据悉,随着中国城市化进程加快,中国国内城市轨交建设高速发展,中国轨交企业也正走向世界。备受关注的“一带一路”战略(“丝绸之路”经济带和“21世纪海上丝绸之路”)沿线国家对基础设施建设、互联互通的迫切需求让轨交企业看到了更广阔市场。在采访中,未来将有更多机遇是诸多参展中国轨交企业的“共识”。

  其实,中国轨交企业在海外迅速拓展市场“端倪已现”。2014年,中国轨交企业频频斩获海外大单,创下中国机车出口订单纪录:中国南北车加速领衔“中国制造出海”;高铁成为中国制造转型升级的一大亮点。2015年中国中铁承建的埃塞俄比亚的斯亚贝巴轻轨项目将竣工;中国北车100%低地板有轨电车产品实现对土耳其的出口;美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向中国北车采购284辆地铁列车装备波士顿地铁。

  展会现场,走向世界的经典产品密集亮相:服务巴西世界杯的电动车组和地铁列车、出口法国的铁路罐车、出口白俄罗斯的电力机车、出口土耳其的有轨电车、出口孟加拉国的内燃动车组、专为马来西亚设计的米轨高速列车……令人目不暇接。

  中国南车首席专家杨颖在接受记者采访时表示,中国国内广大市场和旺盛的产品需求,使得轨交企业有了发展基础、资源和丰富的人才储备,进而具备走向国际市场的竞争力。他认为,“一带一路”战略带来的机遇对企业而言,意味着更广阔的市场。在企业沉浸于“利好”的当下,这位专家直言,市场竞争还需有序。他说,国家相关部门应建立统一协调机制,避免企业间恶性低价竞争;在支持企业“走出去”方面,国家亦应提供财政、金融、信贷等支持。此外,杨颖认为,企业若要得到海外市场认可,还需在自主研发具有知识产权且性价比高的产品方面多做努力。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1