当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

公积金贷款购二套房最低首付降至30%

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

□本报记者周芬棉

  中国人民银行、住房和城乡建设部、中国银监会今天联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),支持居民自住和改善性住房需求,对二套房贷款最低首付比例全面下调。

  根据《通知》,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  也就是说,此次新政出台,意味着居民二套房贷首付比例由2013年相继规定的六成、七成降至四成。中原地产首席分析师张大伟认为,二套房贷款政策松绑意义重大,意味楼市政策方向全面调整。上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,之前多数人预期是二套房首付降至五成,现在降为四成,表明三部委房贷新政,商业房贷放松力度超预期。

  为进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用,《通知》明确,缴存公积金的职工家庭,使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  《通知》要求,人民银行、银监会各级派出机构要按照“因地施策,分类指导”的原则,做好与地方政府的沟通工作,加强对银行业金融机构执行差别化住房信贷政策情况的监督。在国家统一信贷政策基础上,指导银行业金融机构合理确定辖内商业性个人住房贷款最低首付款比例和利率水平。

  相关业内人士在接受记者采访时表示,对于三部委今天发布的通知,业内早有预期。首要的一个原因,是今年政府工作报告对楼市的定调。政府工作报告提出“支持改善需求”,取代过去六年多的“抑制投资需求”,这是楼市政策松绑的一大信号。李克强总理在报告中还给出了相对具体的解决方案,即住房保障实行实物保障与货币补贴、推进信贷资产证券化以及住房公积金等领域改革。

  本报北京3月30日讯

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1