当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

大中型钢企业绩首季“很不乐观”

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  (记者 钱瑜 实习记者 张蕾)在“十二五”收官之年,虽然经济进入了中高速增长的新常态,但钢铁企业的亏损仍在继续。日前,中国钢铁工业协会秘书长刘振江在中国钢铁规划论坛上以“很不乐观”概述了钢铁行业一季度的形势。

  “3月仍是订单不足,库存增加,大中型钢铁企业今年一季度将呈现总体亏损。” 刘振江表示。按其话说,行业面临的形势很艰难。“三期叠加”的压力没有缓解,经济下行压力在加大,运行效益举步维艰,产能过剩矛盾突出,环境和要素约束加大,市场秩序不规范,急需更新发展理念。刘振江介绍,从今年一季度行业运行情况看,虽然进口矿价降到了60美元以下,但1月大中型钢铁企业却又出现总体亏损, 2月比1月亏损额度更大,亏损面接近50%, 3月仍不乐观。

  在刘振江看来,对钢铁而言,规模是需要的,贵在适度。规模效益曾是钢铁优势,现在讲质量效益,联合重组就包含规模效益和集中度的成分。“在总体产能过剩的情况下,强调专业化生产和产业布局的同时,个体规模一定要适度。”刘振江说。

  日前,工信部发布《钢铁产业调整政策(2015年修订)(征求意见稿)》公开征求意见提出,到2025年,前十家钢铁企业(集团)粗钢产量占全国比重不低于60%,形成3-5家在全球范围内具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团,以及一批区域市场、细分市场的领先企业。金银岛市场分析师李群认为,兼并重组将为钢铁行业的发展带来机遇,但重组后的企业管理、业务协调工作同样任重而道远。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1