当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

湘江洞庭鱼类资源呈良性恢复状态

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    本报长沙3月29日电 (记者侯琳良)记者从湖南省畜牧水产局了解到,根据湖南水产科学研究所近日发布的《2014年湘江及洞庭湖鱼类资源监测报告》,目前湘江、洞庭湖以及长江湖南段的鱼类资源呈良性恢复状态。湖南连续10多年组织鱼类人工增殖放流作用明显。

    据介绍,由于过度捕捞、挖砂等原因,“四大家鱼”(青、草、鲢、鳙)在湘江和洞庭湖的总量一直呈减少趋势。经历当地多年的增殖放流活动,监测报告表明,原来在渔获物中较难见到的“四大家鱼”,从2012年起逐年增多——2014年研究人员在洞庭湖监测115船次,比例达16.96%;长江岳阳段监测84船次,比例达27.25%,均为近年来最高。

    湖南省畜牧水产局介绍,4月1日起,湘江、洞庭湖和长江湖南段进入一年一度的休渔期,为期3个月。同时,湖南计划4月在湘江干流全流域投放各类水生生物苗种2.5亿尾;在湘江长沙段,4月1日将投放四大家鱼、胭脂鱼以及贝类等鱼种200万尾,畜牧水产等部门正在邀请民间志愿者一起见证“鱼翔湘江”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1