当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

商务部官员:广东自贸区将率先实施对港澳的服务业开放

2015-03-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  博鳌3月27日电 (记者 尹海明 陈康亮)“在即将实施的广东自贸区,要率先实施对港澳地区的服务业开放,开放的领域会达到153项。”“设立广东自贸区曾广泛听取了香港特区政府和香港业界的意见,都非常支持广东自贸区的建设和发展。”

  商务部部长助理王受文27日在博鳌亚洲论坛“对话自贸区:‘小试验田’的大未来”分论坛上作上述表示。

  王受文说,上海自贸区以及最近新增的天津、广东、福建三个自贸区,服务业的开放都将是非常重要的领域,特别是金融、教育、文化、医疗、电子商务、商贸物流等,都是未来自贸区重点开放的服务业领域。

  “自贸区是一个试验田,种出来的种子会在全国播种。”王受文说,未来一段时间,四个自贸区里服务业开放进一步试点之后,有的服务业就会在全国进行推广。

  王受文说,上海自贸区设立一年多来,取得非常丰富的成果。新增广东、天津和福建三个自贸区,面积和开放的领域进一步扩大,不仅仅像上海自贸区那样主要是服务业的开放,还将扩大到先进制造业。

  上海市政府副秘书长、上海自贸试验区管委会常务副主任陈寅说,过去的一年多时间,上海自贸区“负面清单”从190项下调到139项;企业登记管理上政府多部门、多窗口改为单一的窗口;有2000多家外商企业投资到上海自贸区,90%都是以备案制进行的;去年12月份国务院已经对自贸试验区经验进行评估,明确23项措施可以在全国进行推广,包括投资、贸易、金融、和服务业的开放。

  王受文表示,四个自贸区今后采用的“负面清单”基本一样,也会略有不同。国家开展自贸试验区要服务于其他国家战略,辐射周边的地区。比如说天津要推动京津冀的协调发展,广东要为粤港澳服务贸易一体化做推进工作,福建要为“一带一路”的战略服务,同时要结合闽台产业融合和服务业的自由化。

  自贸区与“一带一路”今后如何对接?陈寅表示,上海位于“一带一路”的交接点,对上海来说,进一步把国际高标准的贸易规则通过自贸区的制度创新和改革实践更好的加以运用,使得我们能更多融入到“一带一路”的建设中。同时,我们的贸易规则与整个国际贸易规则相融合,也会使“一带一路”沿线国家能参与到上海自贸区的建设。此外,也能让中国的企业能够通过自贸区这个平台,进入到“一带一路”沿线更多国家去参与当地的投资和建设。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1