当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

观察:印尼总统实用外交赢大单

2015-03-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京3月27日电 (记者 石岩)27日中午的人民大会堂金色大厅,正在访华的印度尼西亚共和国总统佐科·维多多打开一个图文并茂的PPT,像一位大学教授一样详细介绍起印尼各地、各领域的投资机会。这种独特的演讲方式给听众留下了深刻的印象,亦被在场的中国总理李克强赞为“带在座各位神游了印尼”。

  佐科去年10月就任印尼总统以来,将经济外交置于其外交战略的核心,并显著加大了对本国基础设施建设的投入力度。他将中国视为经济建设的榜样和重要资金来源国,在包括本次来访的历次访华中,均将推介印尼投资机遇、吸引中国投资视为其重要任务。

  佐科此次访华始于25日。在26日与中国国家主席习近平的会谈中,双方就加强对印尼的基础设施投资达成共识。佐科对于在中国主导下创立的亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)表示支持。

  而在27日上午举行的中国-印度尼西亚经济合作论坛期间,佐科多次言辞恳切地表示,欢迎中国国有和民营企业参与印尼港口、机场、水坝等基础设施建设和经济特区建设。

  佐科的苦心没有白费。在与习近平会谈后,双方签署了有关在基础设施建设、航空航天开发、海上搜救等方面开展合作的共8项协议。而在27日的中国-印度尼西亚经济合作论坛期间,包括中国国家开发银行、中国国家电网等数家中国公司(或地方政府)分别与二十多家印尼公司(或地方政府)签署各类合作协议30项,总金额近400亿美元。其中,基础设施建设占了“大头”。

  “无论是国企、民企,中国政府都支持它们到印尼投资创业。”李克强说。这一表态,赢得了佐科及在场印尼官员及企业界人士会意的掌声。

  佐科此次访华前曾访问日本,舆论注意到,一些日本媒体23日宣称,佐科表示,中国对南海部分区域主权声索在国际法中没有法律依据。这一表态一度引发质疑。对此,佐科在日访问时回应,印尼政府在南海问题上不会选边站队。

  对此,有分析人士称,鉴于日本是印尼第一大投资来源国,佐科的上述言论更多可理解为一种实用主义外交方式。其目的,是为给印尼争取更多的经济利益。

  人们注意到,《从贫民窟到总统府——印尼传奇总统佐科》一书中援引佐科的话称,凡是给印尼人民带来巨大实惠的国家,印尼就应该与其亲近、多交往,而那些没有给印尼人民多少实惠的国家或损害印尼人民利益的国家,印尼则敬而远之。

  媒体报道,佐科访日期间,日本政府承诺,在城市高铁等项目的建设方面,日本将向印尼提供约1400亿日元(约合73亿元人民币)的贷款。日方还表示,将加速印尼的港湾和道路等基础设施建设。

  此前,日本也曾通过提供巨额日元贷款帮助推进印尼的城市铁路和火力电站等项目的建设。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1