当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

国产手机成中国市场中坚力量

2015-03-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    2014年是国产手机进一步巩固市场份额,并从规模运营向利润运营转型的关键之年。一年来,国内外手机企业的际遇发生了根本性变化,国际品牌中只剩下三星、苹果两大巨头仍活跃在中国手机市场,而国产手机则快速崛起,已经成长为中国手机市场的中坚力量

    今年的全国两会上,代表委员手中的手机自拍杆给不少人留下了深刻的印象。这用手机的拍照、实时查阅网上报道、记录讲话要点等功能,也成为代表委员和媒体记者们共同的习惯。而另一个更令人欣喜的变化是,与往年苹果、三星等国际巨头瓜分市场的境况不同,今年,更多国产手机成为主角。

    实际上,这一变化自去年就已悄悄萌芽。工业和信息化部赛迪研究院近日发布的《2014中国好手机年度报告》显示,国产手机在国内市场上发展呈现欣欣向荣的可喜态势。国产手机究竟是如何在已近饱和的市场上快速崛起的?

    软硬件创新高歌猛进

    据工业和信息化部赛迪研究院副院长王鹏介绍,2014年,2000元至3000元价位的手机中,国产品牌出货量占比提升了约28%,集中了华为Ascend P7、OPPO N1mini、vivo Xshot、魅族MX4等明星机型,给消费者留下了深刻印象。2014年下半年,还出现了华为Mate7、OPPO N3、努比亚 Z7等3000元以上的精品手机,问世后立即受到追捧,有些机型价格还达到了4000元以上。

    “2014年,中国手机市场累积出货量4.52亿部,其中国产品牌手机出货量3.54亿部,占手机总出货量的78.3%。在4G TD-LTE手机中,国产品牌的占比达到76.2%,打破了3G时代国外品牌率先抢占市场的品牌格局。”王鹏说。

    王鹏认为,2014年,国际市场上手机产品创新乏力、同质化现象明显。2014年年中,iPhone因定位功能涉嫌侵犯个人隐私问题,在中国市场遭遇“安全门”,安全隐患的存在导致iPhone6在中国大陆上市日期推迟,HTC在发布了中低端价位手机之后依然“无力回天”,诺基亚品牌更是彻底被微软抛弃。部分国外手机品牌产品创新乏力,硬件规格也难以与国产品牌旗舰机型媲美。

    在手机硬件配置高同质化的背景下,国内手机厂商努力突出自身优势,推出了在外观、材质、工艺等方面具备技术突破及创新精神的产品。OPPO N3采用了新型航天级金属,配备了可电动旋转的摄像头;华为Mate7具备超窄边框,增加了屏占比;魅族MX4首次引入屏幕点胶工艺,降低了碎屏几率。出于消费者更青睐手机的超薄手感,一连串“比薄更薄”的手机应运而生。在安全上,酷派针对高端用户推出了安全手机,采用先进“硬件隔离双系统”方式,将工作系统同个人系统进行隔离,保障企业信息和个人信息的安全;华为在手机上集成按压式指纹识别技术,支持解锁、文件加密、应用加密、支付加密等功能,增强了手机安全性能。

    2014年,手机的市场成熟、价格走低及国际龙头企业的竞争,给了中国手机芯片企业发展的机会。2014年,中国智能手机芯片出货量达到4.37亿颗,芯片厂商新品频发,不断拉近与国际先进水平的距离。

    “这些进步,一方面反映了国内手机厂商在技术和工艺上精益求精,瞄准市场需求创新;另一方面显示了手机企业对于打破千机一面作出的努力,国产手机厂商敢为天下先的精神和脚踏实地的钻研,打破了国际手机品牌的垄断。”王鹏说。

    渠道创新异彩纷呈

    《2014中国好手机年度报告》指出,2014年,国产手机销售渠道出现了线上高度集中、线下分散运营的局面。

    2014年,由于终端补贴的锐减,运营商渠道的手机销量占比明显下降,扁平运营的手机品牌专营店、大型商场专柜由于手机企业的重视而有所提升,线下市场各类渠道出货量占比相对均匀。2014年,中国B2C市场中,京东、天猫、苏宁易购、1号店、当当5大平台手机销售量占比超过九成;线下手机零售渠道在低迷中调整,随着虚拟运营商牌照的发放,2014年,线上与线下手机渠道商加速转型,从单纯渠道商向服务提供商转变。

    移动智能终端技术创新与产业联盟研究员卢玥认为,2014年是国产手机与互联网“比翼齐飞展翅之年”。据她介绍,2014年,全面拥抱互联网的手机营销手段丰富、精彩纷呈,基于“美好的事情”和“Bigger than bigger”等进行演绎的调侃式“喊话”、微信营销、众筹等方式开始盛行。去年12月,大可乐在京东平台举行众筹,25分钟众筹1600万元,创造了史上最快完成众筹的纪录。一些社会化营销方式也开始将线上和线下进行串联,比如联想乐檬K3与京东深度合作,成功打造了“京东卖檬”、秀檬照、檬妹子占领地铁等让消费者追捧的创新营销案例。

    “2014年,互联网手机品牌吸引了大量眼球。自金立正式推出独立品牌IUNI以来,手机市场经历了一波密集的电商品牌发布,包括华为荣耀、酷派大神、天语nibiru等在内的电商子品牌纷至沓来,这些个性化品牌战略让消费者感到贴心有趣,互联网品牌影响力深入人心。”卢玥说。

    工业和信息化部电子信息司司长刁石京谈到国产手机的发展趋势时表示,“未来,64位处理器、曲面屏、2K/4K大屏、无边框、4G RAM、4000mAh电池、双面玻璃、指纹识别、14纳米工艺、双摄像头等,将成为2015年中国手机市场的流行趋势。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1