当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

除了辣条 还有哪些“5毛零食”危害孩子健康? 2015-03-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  放学了,成群的孩子走出校门,涌向学校附近的小食店,掏出五角、一块的零花钱,买上一包“够味”的小零食,津津有味的吃起来,还时不时和同学交换品尝。这是中国经济网亲子频道记者在北京一所小学门口看到的一幕。类似的场景在全国不少校园周边上演,这些在中小学和幼儿园周边售卖的低价食品价格多为5毛,贵的不超过3块,被统称为“五毛食品”。

  由于售价低廉、口味香浓、包装醒目,“五毛食品”深受孩子喜欢。然而,年龄尚小的孩子们不知道的是,这些小零食售价低廉的背后可能是简陋不规范的生产工艺,口味“香浓”的背后是大量增香调味的食品添加。近年来,多地曝光“五毛零食”质量问题,诸如脱氢乙酸、山梨酸、甜蜜素等添加剂超标,私人“黑作坊”非法加工,贴虚假QS标示,令人担忧。

  近日,因媒体曝光生产环境脏乱差而备受舆论声讨的辣条,就是劣质“五毛零食”的代表。中国经济网亲子频道此前关于“幼儿吃辣条嘴巴烂成蜂窝,史上最牛零食儿童慎食”的文章在网上引发关注。文章援引专家观点指出,辣条属于青少年“限制食用类”零食,建议家长引导孩子不要食用这类零食,吃好一日三餐,保证正常营养摄入。除了辣条,还有哪些“5毛零食”危害孩子健康?中国经济网亲子频道汇编近年来各地媒体曝光的有关信息,以供家长参考。

  ■伪肉类“五毛零食”

  代表:唐僧肉、留香展翅、香菇牛肉、鱼酷

  这类“五毛零食”虽然起的是让人联想到肉类食品的名称,实际多为油炸类、膨化类的素食或调味面制食品,“有肉名无肉料”,基本没有什么营养,包装都是油腻腻的。

  媒体报道称,这些食品外包装上印着“烤鱼片”“鱼酷”“牛肉卷”等,配料基本都是小麦粉、食用盐,再加上辣椒、香料等成分,并没有牛肉、鱼肉等。一款名为“鱼酷”的产品外包装上,配料依次是小麦粉、色拉油、加碘食盐等9项,而添加剂有20多种,涉及增味剂、防腐剂、抗氧化剂,光甜味剂就多达7种。

  曾经风靡一时的“唐僧肉”也是如此。其包装袋上印着唐僧的动画形象,“唐僧肉”三个字非常醒目,下面则用很小的字体印上了“素牛排”三字,包实际上是一种面粉做的类似薄饼的食物。因抽检发现甜蜜素超标等违规问题,这款大受孩子欢迎的“唐僧肉”在多地遭下架停售。

  据中国经济网亲子频道不完全统计,媒体上曝光的伪肉类“五毛零食”还有名为“棒棒牛”、“北京烤鸭”、“留香展翅”、“叫化鸡”、“红油凤爪”、“辣子鸡”、“脆皮炸鸡”、“烤鱼片”、“牛肉卷”、“牛板筋”、“螺丝肉”等,名目层出。通过对比配料表和食品添加剂目录,可以发现:所谓“鸡翅”等闻起来有肉味的零食,其实都是面粉、食用油、辣椒、味精等食材和食品添加剂制作而成。

  河南豫东地区一名小食品从业者告诉新华社记者,除了面粉、食用油和辣椒,这些食品大量使用各类调味料和添加剂,完全是人为操作。“想达到什么口味,跟着感觉走。”

  警惕:添加剂食用累积 威胁儿童健康

  苏北医院营养专家蒋放接受扬州时报记者采访时曾强调,家长要重视孩子的食品添加剂累积问题。大家都知道,食品添加剂如果在正常范围内适量使用,国家是允许使用的。但现在就有个问题,虽然食品中每一种添加剂都没有超标,但是这些添加剂集中在一起就可能给孩子带来意想不到的健康威胁。现在的孩子,每天要吃好几种零食,这些零食中都含有食品添加剂,由于存在添加剂叠加等问题,也可能给孩子带来潜在的健康隐患。

  蒋放介绍,儿童处于生长发育的特殊阶段,频繁、大量地摄入某些食品添加剂,可能会给身体健康带来风险。所以,家长要严格控制孩子的零食,不能让他们随意“海”吃。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1